dc.contributor | Universidad Nacional del Litoral | es-ES |
dc.contributor | Fundación Facultad de Ingeniería Química | es-ES |
dc.contributor | Rúben Pantanali | es-ES |
dc.creator | Saubois, Adriana | |
dc.creator | Nepote, Marcelo | |
dc.creator | Piontelli, Eduardo | |
dc.date | 1996-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T20:37:36Z | |
dc.date.available | 2019-04-17T20:37:36Z | |
dc.identifier | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/1008 | |
dc.identifier | 10.22370/bolmicol.1996.11.0.1008 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/48601 | |
dc.description | Se identificaron a nivel de especie cepas de Fusarium aisladas de granos de maíz provenientes de diferentes campos del área centro-norte de la provincia de Santa Fe, Argentina, estudiandose su distribución y prevalencia en esta región.Se examinaron muestras de granos secos de reciente cosecha y almacenados de post-cosecha. El aislamiento de las cepas de Fusarium se llevó a cabo medianteplaqueo directo de los granos en agar papa-dextrosa-cloranfenicol (PDA + CAF)y se registraron los porcentajes de granos colonizados por las diferentes especies. Para su identificación, se efectuaron cullivos monospóricos en agar PDA y SNA para inducir la formación de esporodoquios. Se realizaron observaciones macro ymicroscópicas a las 4, 8 y 14 días de incubación a temperatura ambiente (22º- 25ºC).La prevalencia de Fusarium en las muestras fue del 100 %. El 29 % de las mismas se colonizó por más de una especie. Se identificaron F.moniliforme, en el 52.6 % de las muestras, F.subglutinans - F.graminearum, en el 29% y F.oxysporum en el 2.6%. La primera especie, presentó los niveles más altos de granos colonizados (7.5- 52.5%).Según los reportes en la literatura, referente a las diferentes especies aisladas, consideramos conveniente orientar posteriores estudios de prevalencia de micotoxinas de Fusar¡um en granos de maíz de la región, hacia los tricotecenos tipo B, zearalenona, moniliformina y fumosina. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Valparaíso | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/1008/1009 | |
dc.rights | Copyright (c) 2017 Boletín Micológico | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 11 (1996); 75-80 | en-US |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 11 (1996); 75-80 | es-ES |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.subject | Fusarium; maíz; distribución; Argentina | es-ES |
dc.title | REGIONAL DISTRIBUTION OF Fusarium STRAINS IN CORN FROM THE PROVINCE OF SANTA FE, ARGENTINA | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |