dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Toro, M. Alicia | |
dc.creator | Díaz, S. | |
dc.creator | Piazze, M.P. | |
dc.date | 1993-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T20:37:38Z | |
dc.date.available | 2019-04-17T20:37:38Z | |
dc.identifier | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/1161 | |
dc.identifier | 10.22370/bolmicol.1993.8.0.1161 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/48612 | |
dc.description | Se investigó la presencia de microhongos filamentosos y levaduriformes en pimienta negra comercial, entera y molida, (Piper nigrum L.), destinada al consumo humano. Se colectaron 30 muestras en total(13 entera y 17 molida) entre Agosto de 1991 y Marzo de 1992, aplicandose 2 metodologías: el método de dilución y el de siembra directa en agar agua.Por el método de dilución y siembra en PDA, se aislaron 1. 388 cepas distribuidas en 20 géneros y 40 especies, los géneros de mayor frecuencia fueron: Aspergillus (63,68%) en pimienta entera (PE), con una dominancia de A. fumigatus y A. flavus y un 26, 74% en, pimienta molida (PM). El género Penicillium fue el segundo en importancia en PE (17,43%) y levemente mayor en PM (21.19%), P. aurantiogriseum complex, se aisló en porcentajes menores del 1% . El género Scopulariopsis fue escaso en PE, mientras en PM fue dominante (37,7%) con la presencia de solo 2 especies (S.brevicaulis y S. koningii). El género Fusarium y los Mucorales fueron poco representados, mientras las levaduras solo se destacaron en PE (10,27%).Por el método, de siembra directa en agar agua, el género Aspergillus mantuvo una altafrecuencia, predominando al igual que en el método de dilución A. fumigatus y A. flavus.Entre la micota aislada, se detectaron hongos potencialmente toxicogénicos, los cuales podrían constituir un riesgo en salud, considerando que la pimienta es utilizada en la preservación y palatibilidad de los alimentos. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Valparaíso | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/1161/1127 | |
dc.rights | Copyright (c) 2018 Boletín Micológico | es-ES |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 8 (1993); 77-83 | en-US |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 8 (1993); 77-83 | es-ES |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.subject | Microhongos; pimienta | es-ES |
dc.title | Microhongos filamentosos y levaduriformes asociados a pimienta negra (Piper nigrum L.) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | | es-ES |