• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Universidad del Bío-Bío
  • Revista Ingeniería Industrial
  • View Item
  •   Home
  • Universidad del Bío-Bío
  • Revista Ingeniería Industrial
  • View Item

Propuesta metodológica para el análisis de competitividad empresarial en la pequeña y mediana agroindustria alimentaria

Author
Girán, Rainer

Vargas, Humberto

Osta, Karelys

Full text
http://revistas.ubiobio.cl/index.php/RI/article/view/108
Abstract
La competitividad ha estado en el centro de los debates de políticas económicas en los últimos años, debido al deseo de incrementarla y la necesidad de cuantificarla. El objetivo de esta investigación es diseñar una metodología para analizar la competitividad empresarial de la pequeña y mediana agroindustria alimentaria, sobre la base de los subsistemas organizacionales: gerencia, mercadeo, calidad, productividad y ambiente, a partir del estudio comparativo entre las capacidades de la empresa y el sector en el cual ésta participa. La investigación comprende un estudio documental y de campo de tipo descriptivo, en la cual participaron expertos y 15 empresas para su validación, lográndose identificar los factores que autores y expertos consideran claves para el éxito organizacional del sector agroalimentario. A ellos se les diseñó un conjunto de indicadores, a fin de cuantificar los índices de competitividad, que dieron lugar a la definición de la metodología propuesta, cuya aplicabilidad fue demostrada a través de una prueba piloto que permitió diagnosticar el nivel competitivo de un grupo de empresas.The competitiveness has been in the center of the debates of political economic in the last years, this caused for the desire to increase it and the need to quantify it. This research objective is designing a methodology to analyze the managerial competitiveness of the small and medium alimentary agroindustry, with base in the organizational subsystems: management, marketing, quality, productivity and environment, from the comparative study between the capacities of the company and the sector in which this one takes part. The research includes a documentary and field study of descriptive type in which the factors that authors and experts consider keys for the organizacional success of the agro-alimentary sector were identified. Experts and 15 enterprises shared in research. A set of indicators was designed with the intention to quantify the competitiveness indexes and; finally designing the methodological proposal. Once the methodology was constructed, it was realized a test in which the competitive level of a companies group was diagnosed.
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB