Implementation of a food safety management system in a Center for the development of children’s dairy formulas From a high-complex pediatric public hospital
Implementación de un sistema de gestión De seguridad alimentaria en un centro de Elaboración de fórmulas lácteas infantiles de un Hospital público pediátrico de alta complejidad
Author
Marteau, Silvia Alejandra
Abstract
La alimentación que brindan los servicios de nutrición de los hospitales representa un pilar fundamental en la recuperación y/o mantenimiento de la salud del paciente hospitalizado. Por otra parte, cuando se habla de inocuidad, se piensa en un alimento que no representa ningún riesgo para la salud humana, lo cual indudablemente está ligado al término calidad. Para garantizar lo anterior hay que considerar una serie de factores que influyen a través de la cadena alimentaria. El propósito de este trabajo fue presentar una investigación proyectiva de potencialidades, que no se estaban aprovechando en el Centro de Elaboración de Fórmulas Lácteas Infantiles de un hospital púbico de alta complejidad, promoviendo laaplicación de los principios de la teoría de la gestión de la calidad, como primera etapa enfocado al aseguramiento de la inocuidad, a través de un sistema de gestión de seguridad alimentaria. El porcentaje de cumplimiento total del Centro en cuanto a las buenas prácticas de manufactura solamente alcanzo un 49 %. El mayor grado de incumplimiento estuvo asociado con la dimensión organización y administración en un 80 %. Se logró mejorar sistemáticamente la información recopilada a partir de los nuevos documentos diseñados e incorporados en base de datos adecuadas para su posterior análisis, de tal manera que se posibilite una mejor y más eficiente toma de decisiones a los responsables del centrocomo así también programar y proyectar futuras demandas. Además, se consiguió incorporar productos de limpieza adecuados para su uso en la industria de los alimentos, el rediseño del proceso de elaboración de fórmulas lácteas en polvo y el aseguramiento de la inocuidad de la producción a través del sistema APPCC. Según los resultados de los análisis obtenidos, la implantación de un sistema de este tipo garantiza la inocuidad de los alimentos y por ende la calidad del servicio brindado. The nutrition provided by the hospital’s nutrition services represents a fundamental pillar in the recovery and maintenance of hospitalized patient’s health. On the other hand, when we talk about safety, we think of a food that does not pose any risk to human health, which is undoubtedly connected to the term quality. To ensure this, a number of factors have to be considered that influence the food chain. The purpose of this work was to present a projective research of potentialities, which is not being approved in the Center for the Development of Infant Milk Formulas of a hospital of high complexity, promoting the application of the principles of the theory of management of quality, as the first stage focused on safety assurance, through a food safety management system. The Center’s overall compliance with good manufacturing practices only reached 49 %. The highest degree of noncompliance was associated with the size of the organization and administration by 80 %. It was possible to systematically improve the information collected from the new documents designed and incorporated in the database suitable for later analysis, such that a better and more efficient decision-making is possible for those responsible for the center as well as the projection of future demands. In addition, we incorporated the cleaning products suitable for use in the food industry, the redesign of the process of the manufacture of formulas and dust systems and the safety assurance of production through the HACCP system. According to the results of the analysis obtained, the implementation of such a system guarantees the safety of the food and the quality of theservice provided.