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dc.creatorAvello,Marcia
dc.creatorSuwalsky,Mario
dc.date2006-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T20:46:12Z
dc.date.available2019-04-24T20:46:12Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-04622006000200010
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/51814
dc.descriptionEn la última década se han acumulado evidencias que permiten afirmar que los radicales libres y el conjunto de especies reactivas que se les asocian juegan un papel central en nuestro equilibrio homeostático. Las reacciones químicas de los radicales libres se dan constantemente en las células de nuestro cuerpo y son necesarias para la salud, pero el proceso debe ser controlado con una adecuada protección antioxidante. Entre los antioxidantes que se ingieren por la dieta destacan las vitaminas y los compuestos fenólicos que por diversos mecanismos neutralizan especies radicalarias. Estas especies pueden encontrarse en el plasma sanguíneo, el que puede estabilizar especies reactivas del oxígeno, previniendo reacciones que pueden generar especies aún más nocivas. Es de especial importancia su consumo moderado a través de la dieta y evitar los factores de riesgo que inducen reacciones oxidativas en nuestro organismo
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Concepción
dc.relation10.4067/S0718-04622006000200010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAtenea (Concepción) n.494 2006
dc.subjectRadicales libres
dc.subjectantioxidantes
dc.subjectpolifenoles
dc.titleRadicales libres, antioxidantes naturales y mecanismos de protección


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