Show simple item record

dc.creatorJoignant,Alfredo
dc.creatorCosette Godoy,María
dc.date2010-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T20:46:26Z
dc.date.available2019-04-24T20:46:26Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-04622010000200003
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/51917
dc.descriptionLas dietas y los fueros parlamentarios constituyen dispositivos normales en el funcionamiento del campo político, los que operan hoy en día en el modo de la evidencia. El análisis de su génesis y rutinización en Chile entre 1812 y 1925 a través de los debates parlamentarios a los que dieron lugar, permite mostrar las lógicas sociales y políticas que se encontraron en su origen, en el marco de innumerables batallas entre agentes que eran portadores de definiciones rivales del desinterés y la virtud. El artículo muestra de qué modo estos dos dispositivos incidieron en la diferenciación del campo político y en la autonomización de la esfera parlamentaria, a partir de una sociohistoria de las pasiones políticas, cuyo resultado fue una profunda transformación de sus agentes y del trabajo político.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Concepción
dc.relation10.4067/S0718-04622010000200003
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAtenea (Concepción) n.502 2010
dc.subjectDieta parlamentaria
dc.subjectfuero parlamentario
dc.subjectsociohistoria
dc.subjectcampo político
dc.subjectprofesionalización de la política
dc.titleLa república virtuosa: Honor, desinterés y vocación en los debates parlamentarios sobre las dietas y los fueros en Chile (1812-1925)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record