Show simple item record

dc.creatorSánchez,René M.
dc.creatorGalvis,Germán
dc.creatorVictoriano,Pedro F.
dc.date2003-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:23:08Z
dc.date.available2019-04-24T21:23:08Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-65382003000100010
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/56674
dc.descriptionSe analizó los contenidos estomacales de 21 especies de peces capturadas en el río Yucao, en dos sitios y periodos anuales diferentes. Las estructuras del tracto digestivo fueron clasificadas de acuerdo a la posición de la boca, forma del estómago y dientes, longitud del intestino y número de braquispinas y ciegos pilóricos. Estas características se relacionaron con cuatro hábitos alimentarios generalizados: detritívoros, herbívoros, consumidores de perifiton (perifitófagos) y omnívoros. La forma de los dientes y del estómago fueron las estructuras del digestivo que, en los análisis de correspondencia, se relacionaron mejor con los diferentes tipos de alimentación. De acuerdo a la composición espacial y temporal de los contenidos estomacales en cada especie, se puede establecer que los recursos alimentarios aprovechados por estos organismos son variados y pertenecen a diferentes niveles de la trama trófica. Dentro de las especies analizadas predominaron las omnívoras, que consumen indistintamente material vegetal o animal de origen alóctono o del cuerpo de agua
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Universidad de Concepción
dc.relation10.4067/S0717-65382003000100010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceGayana (Concepción) v.67 n.1 2003
dc.subjectRío Yucao
dc.subjectcontenido estomacal
dc.subjectmorfología del tracto digestivo
dc.subjectpeces tropicales
dc.titleRELACION ENTRE CARACTERISTICAS DEL TRACTO DIGESTIVO Y LOS HABITOS ALIMENTARIOS DE PECES DEL RIO YUCAO, SISTEMA DEL RIO META (COLOMBIA)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record