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dc.creatorGamboa,Luisa
dc.creatorGonzález,Mario
dc.creatorHurtado,Ernesto
dc.date2007-04-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:24:14Z
dc.date.available2019-04-24T21:24:14Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292007000100005
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57006
dc.descriptionCon el propósito de realizar la valoración nutricional de panquecas elaboradas a base de harina de trigo (HT) y zanahoria (Z) (Daucus carota L.), se evaluaron cuatro tratamientos definidos por el nivel de sustitución de HT por trozos de Z en las panquecas (100% HT-0% Z; 75% HT-25% Z; 50% HT-50% Z; 25% HT-75% Z), utilizándose un diseño completamente aleatorizado. El análisis de varianza (ANAVA), aplicado a las variables dependientes estudiadas (humedad, proteína, grasa, fibra, cenizas, carbohidratos, ß-caroteno y minerales), indicó diferencias significativas en ellas (P < 0,01), las cuales fueron analizadas por la prueba de Duncan, donde los porcentajes de fibra, cenizas (minerales), grasa, carbohidratos y contenido de ß-caroteno aumentaron a medida que se incrementó el contenido de trozos de zanahoria en cada tratamiento y los de proteína y humedad disminuyeron con la sustitución parcial de la harina. Se determinó el contenido de ß-caroteno a la mezcla de los ingredientes crudos y a las panquecas cocidas a 70°C y se detectó una reducción del 16% de este contenido por acción del cocimiento. Las variables cualitativas investigadas en la evaluación sensorial fueron analizadas a través de la prueba no paramétrica de Kruskall-Wallis, resultando el tratamiento con 50% HT y 50% Z el de mayor aceptación. Los ensayos fueron realizados en el laboratorio de Tecnología de los Alimentos, de la Escuela de Zootecnia.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292007000100005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.25 n.1 2007
dc.subjectPanquecas
dc.subjectzanahoria
dc.subjectß-caroteno
dc.subjectharina de trigo
dc.titleVALORACIÓN NUTRICIONAL Y SENSORIAL DE PANQUECAS ELABORADAS A BASE DE HARINA DE TRIGO (TRITICUM AESTIVUM L.) Y ZANAHORIA (DAUCUS CAROTA L.)


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