Show simple item record

dc.creatorCarrasco,Gilda
dc.creatorRamírez,Patricia
dc.creatorVogel,Hermine
dc.date2007-08-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:24:14Z
dc.date.available2019-04-24T21:24:14Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292007000200007
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57019
dc.descriptionLa albahaca (Ocimum basilicum) es una planta aromática ampliamente usada para condimentar diversos platos. La falta de esta hierba fresca en los mercados durante la época de invierno y la necesidad de contar con plantas libres de contaminación microbiana impulsaron el presente estudio. Para ello se evaluó el efecto de diferentes conductividades eléctricas de la solución nutritiva en plantas cultivadas en el sistema hidropónico Nutrient Film Technique (NFT) en invernadero no calefaccionado entre los meses de octubre a enero en Talca, Chile. Las plantas se cultivaron en un diseño experimental con bloques completos al azar en soluciones nutritivas con conductividades eléctricas (CE) crecientes de 1,5, 3,0 y 4,5 dS/m. Las plantas de albahaca presentaron un comportamiento favorable en las variables materia fresca total, materia fresca radical y rendimiento de aceite esencial al ser tratadas con la solución nutritiva de CE 1,5 dS/m, mientras que la concentración de aceite esencial no varió con los diferentes tratamientos. Los valores medios obtenidos para la materia fresca fluctuaron entre 110,33 g/planta (1,5 dS/m) y de 78,62 g/planta (CE de 4,5 dS/m). La materia fresca radical alcanzó un valor máximo de 29,13 g/planta (CE de 1,5 dS/m). Asimismo, el tratamiento de 1,5 dS/m obtuvo el doble de rendimiento de aceite esencial que el tratamiento 4,5 dS/m con 0,4 ml/m².
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292007000200007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.25 n.2 2007
dc.subjectCultivo sin suelo
dc.subjecthidroponía
dc.subjectsolución nutritiva
dc.subjectOcimum basilicum
dc.titleEFECTO DE LA CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA DE LA SOLUCIÓN NUTRITIVA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CONTENIDO DE ACEITE ESENCIAL EN ALBAHACA CULTIVADA EN NFT


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record