Show simple item record

dc.creatorLuchsinger L,Alfredo
dc.creatorCamilo F,Francisco
dc.date2008-01-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:24:22Z
dc.date.available2019-04-24T21:24:22Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292008000300003
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57095
dc.descriptionSe evaluaron los híbridos Jubilée, Bonanza y GH-2757 bajo las fechas de siembra del 12 de octubre, 5 de noviembre y 15 de diciembre de 1995 y 8 de enero de 1996 en la Comuna de Machalí (VI Región). De acuerdo a los resultados y bajo las condiciones del ensayo se determinó que la profundidad de grano es componente de rendimiento importante, jugando un papel preponderante, siendo el híbrido GH-2757 superior a los otros dos. El contenido de sólidos solubles estuvo dentro de los márgenes de la materia prima calidad A (24-30 °Brix) en todos los híbridos en el momento de la cosecha, lo que indica que ella se realizó en un estado de óptima calidad. En peso de mazorca comercial (sin chalas), el mejor lo presentó GH-2757, siendo a su vez el híbrido más estable, alcanzando un rendimiento de 20,8 ton/ha de mazorcas. Lo mismo ocurrió para este híbrido en rendimiento de grano por mazorca y por superficie (10,8 ton/ha). Los híbridos presentaron buenos rendimientos en las dos primeras fechas, decayendo en la tercera. GH-2757 se recuperó en la cuarta, indicándose entonces como el más adaptado para siembras tardías. Jubilée podría ser utilizado en siembras tempranas, adelantándose así el proceso industrial. Los resultados dependieron de las mazorcas comerciales sin chalas y del rendimiento de grano por mazorca principalmente.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292008000300003
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.26 n.3 2008
dc.subjectMaíz dulce
dc.subjectfecha de siembra
dc.subjectrendimiento
dc.subjectcontenido de sólidos solubles
dc.titleRENDIMIENTO DE MAÍZ DULCE Y CONTENIDO DE SÓLIDOS SOLUBLES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record