Show simple item record

Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en mujeres mapuche huilliche de la Provincia de Osorno

dc.creatorHerrera, Carmen G.
dc.creatorMayr S., Johanna
dc.creatorBustos, María Paz
dc.creatorChilo, Andrés
dc.creatorJefy, Nivia
dc.creatorLengwenus, Karen
dc.date2012-06-29
dc.date.accessioned2019-04-03T12:44:58Z
dc.date.available2019-04-03T12:44:58Z
dc.identifierhttps://revistasaludpublica.uchile.cl/index.php/RCSP/article/view/20295
dc.identifier10.5354/rcsp.v16i2.20295
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/5709
dc.descriptionObjective: In order to make available disaggregated information on nutritional state and cardiovascular risk factors among Mapuche Huilliche women, and establish a baseline for future studies and initiatives, a statistically representative sample of MapucheHuilliche women, heads of households, in rural and urban areas in Osorno Province. Materials and Methods: A non-experimental, cross-sectional, descriptive study design was used. Results: 48% had a BMI>30, 18.1% higher than the national average. 42.1% showed abdominal obesity (waist circumference >83cm) and 73.5% showed high risk values of waist-hip and waist-height ratios. The relationship of these indicators to other variables such as age, rural residence, blood pressure and chronic non transmissible diseases is discussed. Conclusions: A high prevalence of cardiovascular risk was found, as well as low perception of nutritional state as related to BMI.en-US
dc.description  Objetivos: Para disponer de información desagregada de la situación nutricional y presencia de factores de riesgo cardiovascular de la mujer mapuche huilliche y conformar una línea diagnóstica que sirva de base para estudios posteriores e iniciativas que la incluyan, se estudió una muestra estadísticamente representativa de mujeres de esa etnia, jefas de hogar, de zonas rurales y urbanas de la Provincia de Osorno. Material y método: Se utilizó un diseño no experimental, transeccional y descriptivo. Resultados: Se encontró que un 48,8% presenta un IMC>30, superando en 18,1 puntos porcentuales el promedio nacional equivalente. Un 42,1% presenta obesidad abdominal (circunferencia cintura >83cm) y el 73,5% tiene valores de alto riesgo en las razones de cintura-cadera y de cintura-estatura. Se presenta la relación de estos indicadores con variables como edad, ruralidad, presión arterial y reporte de enfermedades crónicas no transmisibles. Conclusiones: Se encontró alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y baja concordancia entre IMC y percepción de estado nutricional.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Medicina, Universidad de Chilees-ES
dc.relationhttps://revistasaludpublica.uchile.cl/index.php/RCSP/article/view/20295/21464
dc.sourceRevista Chilena de Salud Pública; Vol. 16 Núm. 2 (2012); p. 115-122es-ES
dc.source0719-5281
dc.source0717-3652
dc.titleNutricional state and cardiovascular risk factors in mapuche huilliche women in Osorno Provinceen-US
dc.titleEstado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en mujeres mapuche huilliche de la Provincia de Osornoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record