EVALUACIÓN DEL USO DE ATMÓSFERA MODIFICADA EN FRAGARIA CHILOENSIS L. ECOTIPO BLANCO
Author
Loyola López,Nelson
Barrera Salas,Manuel
Acuña Carrasco,Carlos
Abstract
En Chile se producen dos especies de frutillas, Fragaria chiloensis L. y Fragaria ananassa L. Duch. El uso de atmósfera modificada (AM) mediante una película plástica surge como alternativa que permitiría prolongar la postcosecha y conservación de las propiedades organolépticas de los frutos de Fragaria chiloensis L., altamente perecible. El presente estudio evaluó la efectividad de las bolsas de AM (FF 604 de 200µ UPVC/70µ LDPE) en la conservación de las propiedades sensoriales y en la prolongación de la vida de postcosecha de frutos de F. chiloensis L. producidos en Curepto, VII Región, siendo evaluados durante 11 días los tratamientos: (T1) Fruta seleccionada, embalada a Tº de campo (18 °C) en bolsa AM, almacenada a 0 °C y 90% HR; (T2) Fruta seleccionada a 18 °C, embalada y preenfriada hasta temperatura de pulpa 2 °C, en bolsa AM, almacenada a 0 °C con 90% HR; (T0) Fruta seleccionada a 18 °C, embalada sin bolsa AM y almacenada a 0 °C y 90% HR. Se evaluó la concentración de CO2 y O2, y los atributos sensoriales: sabor, aroma, firmeza, color y aceptación general. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro repeticiones y la unidad experimental fueron 800 g de fruta provenientes de dos cestillos de 400 g cada uno. T1 y T2 con AM permitieron prescindir del preenfriado, sin que esto afectara significativamente las propiedades organolépticas de la fruta. La bolsa tipo AM en sus tratamientos T1 y T2 contribuyó, según los panelistas, a mantener el aroma y la firmeza de la fruta, no así respecto del color y sabor.