Show simple item record

dc.creatorFredes Monsalves,Claudio
dc.creatorLoyola López,Nelson
dc.creatorMuñoz Cruz,Juan Carlos
dc.date2009-12-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:24:27Z
dc.date.available2019-04-24T21:24:27Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292009000300002
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57158
dc.descriptionSe investigó el procesamiento de Vitis labrusca cv. Concord para extraer pectinas y producir jaleas de calidad. La uva fue cosechada en la Región del Maule y procesada en el laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Curicó, Chile. Un ANDEVA factorial se usó para evaluar el efecto de dos niveles de madurez de la uva (16,6 y 22°) °Brix, tres niveles de pH (2, 2,5 y 3) y dos tiempos de cocción a 90°C (45 y 60 min) sobre la extracción de pectinas y su grado de metoxilación (GM). La comparación de medias fue hecha con el Test de Duncan. Se ha descrito una línea de flujo para obtener jalea a partir de uvas Concord. Se recomienda cosechar con 16,6 °Brix y calentar el zumo a pH 2,5 durante 60 minutos para obtener la mejor extracción de pectinas con alto grado de metoxilo (3,84% de pectinas de 70,48 GM). La rehidratación de las pectinas al 1% p/v y 65 °Brix produjo la jalea de mejor apariencia.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292009000300002
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.27 n.3 2009
dc.subjectPectinas
dc.subjectgrado de metoxilación
dc.subjectVitis labrusca
dc.subjectConcord
dc.subjectlínea de flujo
dc.subjectjalea
dc.titleEXTRACCIÓN DE PECTINAS DE VITIS LABRUSCA CV. CONCORD PARA PRODUCIR JALEAS


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record