Show simple item record

dc.creatorPalma,O. R
dc.creatorHurtado,E. A
dc.date2010-04-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:24:32Z
dc.date.available2019-04-24T21:24:32Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292010000100005
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57195
dc.descriptionCon el fin de evaluar el comportamiento productivo de conejos durante el período de crecimiento-engorde, se realizó un experimento que consistió en la sustitución parcial del alimento balanceado comercial (ABC) por el fruto de mango criollo (Mangifera indica) en una granja comercial del estado Monagas, Venezuela. El experimento tuvo una duración de 63 días, se utilizaron 32 conejos mestizos Nueva Zelanda x California de 30 días de edad alojados en jaulas. Se realizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos: T1: 120 g de ABC; T2: 80 g de ABC + 40 g de mango criollo; T3: 60 g de ABC + 60 g de mango criollo y T4: 40 g de ABC + 80 g de mango criollo. Las variables dependientes fueron: ganancia diaria de peso promedio (GDP), peso final a los 93 días de edad (PESOFIN), consumo total (CONSTOTAL) y conversión alimenticia con alimento balanceado comercial (CAABC). Se realizó un análisis de varianza por el método de mínimos cuadrados. Los resultados arrojaron diferencias significativas para las variables bajo estudio, siendo los mayores promedios en GDP para T1: 26,69 ± 1,34 g ; PESOFIN para T1: 2083,75 ± 26,09 g ; CONSTOTAL fue para T1: 7434, 37 ± 6,80 g . Las mejores CAABC se obtuvieron en los tratamientos que incorporaron el mango criollo. En general los resultados obtenidos permiten inferir la utilización del fruto del mango como recurso alternativo en la alimentación de conejos de engorde.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292010000100005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.28 n.1 2010
dc.subjectConejos
dc.subjectalimento balanceado comercial
dc.subjectmango
dc.subjectcomportamiento productivo
dc.titleCOMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CONEJOS DURANTE EL PERÍODO DE CRECIMIENTO-ENGORDE ALIMENTADOS CON FRUTOS DE MANGO (MANGIFERA INDICA) EN SUSTITUCIÓN PARCIAL DEL ALIMENTO BALANCEADO COMERCIAL


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record