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dc.creatorPonce López,Ernesto
dc.date2011-08-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:24:45Z
dc.date.available2019-04-24T21:24:45Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000200020
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57338
dc.descriptionRESUMEN Esta historia va dirigida a conocer el desarrollo de la producción del azúcar de remolacha y de su antecesora, la de caña, con las consecuencias generadas: sociales, históricas, culturales, económicas y geopolíticas. Durante siglos la caña de azúcar fue la fuente de obtención del endulzante más conocido de la historia. La pérdida de Haití en 1803, su principal colonia abastecedora de este producto, lleva a Napoleón a ofrecer un gran premio para quien proporcionase una solución al grave problema: suministro de azúcar a la Europa ocupada y a sus tropas conquistadoras. Quien propuso la mejor solución fue el empresario Benjamin Delessert, que desarrolló la producción del azúcar de remolacha, se le concedió la Legión de Honor y posteriormente Bonaparte le nombró barón del Imperio. Las consecuencias económicas pronto aparecieron: Alemania y otros países siguieron el ejemplo, la dependencia de los productores tropicales fue menor, porque los cultivos de remolacha, siendo de gran rendimiento, además son posibles en climas templados. Los negocios internacionales del azúcar estuvieron ligados con la Revolución Industrial. Se generaron conflictos, guerras e invasiones por el dominio del mercado. Actualmente la remolacha y otras plantas son una esperanza en la fabricación de biocombustibles para un mundo que los necesita.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292011000200020
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.29 n.2 2011
dc.subjectRemolacha
dc.subjectazúcar
dc.titleLa Remolacha y Napoleón


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