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dc.creatorPonce López,Ernesto
dc.date2011-12-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:24:49Z
dc.date.available2019-04-24T21:24:49Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292011000300018
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57381
dc.descriptionExisten evidencias científicas de que la papa chilena originaria de Chiloé es la ascendiente de las actuales papas europeas. Ellas constituyeron uno de los alimentos principales que sustentaron al Ejército Rojo durante la Segunda Guerra Mundial. No sólo como papas cocinadas, sino que a partir de ellas se fabricaba vodka, el licor típico de Rusia. Entre otros factores, este licor permitió luchar y permanecer en la intemperie a unidades completas, a veces a temperaturas de 40 °C bajo cero. Fue un aliciente para soldados que combatían bajo condiciones precarias y frente a enemigos aguerridos, como los soldados alemanes. Fue tan importante su contribución a la victoria, que el suministro fue reglamentado por Ordenanzas del Ejército. Aun en lugares tan lejanos y de difícil acceso como Stalingrado, no faltó esta bebida alcohólica. La contribución rusa en la victoria fue reconocida por Sir Winston Churchill, quien indicó que gracias al Ejército Rojo se derrotó a las fuerzas alemanas: fueron las 300 divisiones soviéticas las que desbarataron a las cerca de 100 divisiones, de las disciplinadas tropas del III Reich, en el Frente Oriental. Esto generó un cambio notable en la política y en la historia del mundo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292011000300018
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.29 n.3 2011
dc.subjectpapas
dc.subjecthorticultura
dc.subjectvodka
dc.subjecthistoria
dc.titlePapa chilena, el vodka y su influencia en la Segunda Guerra Mundial: frente ruso


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