• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Universidad de Tarapacá
  • IDESIA: Revista de Agricultura en Zonas Áridas
  • View Item
  •   Home
  • Universidad de Tarapacá
  • IDESIA: Revista de Agricultura en Zonas Áridas
  • View Item

Adopción de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA: costo de cumplimiento y beneficios percibidos entre productores de fruta fresca

Author
Cofre,Gabriela

Riquelme,Iván

Engler,Alejandra

Jara-Rojas,Roberto

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292012000300005
Abstract
El comercio internacional de fruta fresca está regulado por distintos estándares y normativas, algunos de carácter obligatorio fiscalizados por entidades públicas, y otros de carácter voluntario desarrollados por cadenas de distribución de alimento mundial, como GlobalGap. En Chile, desde el año 2000 existen iniciativas de apoyo a la certificación de estándares privados de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para facilitar el acceso a mercados más exigentes y competitivos. Este estudio de casos busca estimar costos de cumplimiento de BPA y su variabilidad, identificar beneficios y desventajas de la certificación. Se encuestaron 26 productores exportadores de fruta fresca de la zona central de Chile (Región de O'Higgins y del Maule), 12 certificados con estándares privados de BPA y 14 no certificados, pero que cumplen con el DS No 594 relacionado con condiciones sanitarias y ambientales básicas en los lugares de trabajo. A partir de los resultados, se determina que el costo de cumplimiento de BPA tiende a ser mayor en productor no certificado ($ 308.095) que en certificado ($166.105); la diferencia está marcada por el costo de implementación e influenciada por el tamaño predial. La principal ventaja al adoptar protocolos privados de BPA es acceder a más y mejores mercados (> 78%), pero además entregan seguridad a trabajadores agrícolas y consumidores finales. Los productores consideran como principal desventaja el incremento en los costos de producción (58,3% certificado y 42,9% no certificado).
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB