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dc.creatorPonce López,Ernesto
dc.date2013-04-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:03Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:03Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000100016
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57477
dc.descriptionIntroducción: La Spirulina es una microalga que contiene un alto contenido proteico, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas. Es un cultivo ideal para zonas desérticas y más aún donde el agua es alcalina. Es fácil de multiplicar y económica de producir. Se considera un superalimento. Es consumida por atletas de nivel olímpico y es el alimento de los astronautas. Sesenta gramos bastan para alimentar a una persona por día, con 10 gramos diarios se puede sobrevivir. El objetivo de este trabajo es dar la información necesaria para que pueda cultivarse en zonas rurales, como un complemento alimenticio. Material y Método: Se trabajó con la cepa Spirulina Platensis, en una planta piloto cerca de Arica, Norte de Chile, en sistema de estanques abiertos, en una instalación tipo invernadero, con agitadores electromecánicos de baja potencia. Resultados y conclusiones: Las respuestas indicaron medias de producción diarias desde 3 g/m² en otoño-invierno hasta 4 g/m² en primavera-verano, con un costo de producción bajo los US$ 7/kg, siendo la mitad de lo que cuesta la carne de res de la calidad más alta. Se concluye que es recomendable su cultivo para pobladores de zonas rurales.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292013000100016
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.31 n.1 2013
dc.subjectSpirulina
dc.subjectacuacultura
dc.subjectalimentación
dc.titleSuperalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo


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