Show simple item record

dc.creatorCastresan,Jorge Eduardo
dc.creatorRosenbaum,Javier
dc.creatorGonzález,Laura Alicia
dc.date2013-10-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:09Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:09Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300007
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57501
dc.descriptionEl pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen importantes pérdidas económicas, debidas a su periódica aparición y al daño que ocasionan, tanto por la extracción de savia, como por la transmisión de enfermedades virósicas, principalmente en cultivos hortícolas. Algunos aceites esenciales extraídos de ciertas plantas tienen propiedades insecticidas y acaricidas de amplio espectro sobre artrópodos de cuerpo blando, esto hace posible utilizarlos como fuente alternativa para el manejo integrado de plagas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad repelente de tres distintos aceites esenciales Eucaliptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. sobre los pulgones A. gossypii, M. persi-cae y M. euphorbiae, en cultivo de pimiento (Capsicum annum híbrido Paloma) en invernadero biosolarizado y no biosolarizado. Para ello se dispusieron en ambos 15 parcelas, cada una con 15 plantas de pimiento. Para evaluar los tratamientos se efectuaron 20 monitoreos totales, cada uno semanalmente, registrándose en cada parcela, sobre tres plantas seleccionadas previamente a la aplicación de aceites esenciales, el número promedio de pulgones totales (adultos ápteros + alados + ninfas) y de pulgones parasitados (momias) en el envés de cuatro hojas del estrato medio de la planta. Los datos analizados con un ANAVA para un DCA con tres repeticiones. Los resultados mostraron que tratamientos con aceite esencial de ajo (A. sativum) + aceite vegetal de soja y aceite esencial de Eucalipto (E. globulus) + aceite vegetal de soja modificaron el comportamiento de los áfidos, registrándose un menor número de individuos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292013000300007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.31 n.3 2013
dc.subjectáfidos
dc.subjectaceites esenciales
dc.subjecteucaliptus
dc.subjectromero
dc.subjectajo
dc.subjectpimiento
dc.titleEstudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record