Características de ocho híbridos experimentales de pimiento (Capsicum annuum L.), en el valle de Azapa
Author
Silva Jaque,Claudia
Alay Marquez,Andrica
Negrón Guerrero,Nicole
Abstract
La presente nota tiene como objetivo mostrar la evaluación en campo de ocho híbridos experimentales de pimiento (Capsicum annuum L.), tres de frutos tipo trompito y cinco con frutos tipo cuatro cascos, para determinar cuáles de estos representan una mejor alternativa productiva para los agricultores de la zona. Las plantas de fruto tipo trompito no mostraron diferencias significativas en el peso de frutos ni en la altura de planta, mientras que los híbridos de fruto tipo cuatro cascos, (con mayor tamaño de plantas respecto de las tipo trompito) mostraron en general un menor peso fresco de frutos y un menor porcentaje de humedad en los mismos. A pesar de no hallarse diferencias significativas en rendimiento (kg/ha) entre los híbridos estudiados de ambos tipos de frutos, fenológicamente el híbrido que presentó mayor precocidad en la maduración de frutos fue P0075 (tipo trompito), mostrando además un mayor número de frutos. La característica de precocidad demostrada por este híbrido pudiera representar una efectiva alternativa productiva de interés para los agricultores del valle de Azapa, uno de los elementos a profundizarse en futuros ensayos.