• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Universidad de Tarapacá
  • IDESIA: Revista de Agricultura en Zonas Áridas
  • View Item
  •   Home
  • Universidad de Tarapacá
  • IDESIA: Revista de Agricultura en Zonas Áridas
  • View Item

Evaluación de métodos químicos y mecánicos para promover la germinación de semillas y producción de fosforitos en café (Coffea arábica) var. Catuaí Rojo

Author
Coa Urbaez,Martín

Mendez Natera,Jesús Rafael

Silva Acuña,Ramón

Mundarain Padilla,Sol

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000100006
Abstract
El ensayo se condujo a cielo abierto, en las instalaciones de la Escuela Técnica Robinsoniana Aragua de Maturín, ubicada en la capital del municipio Piar del estado Monagas, con el propósito de evaluar el efecto de diferentes tratamientos de escarificación de semillas de café sobre la germinación y formación de los fosforitos. Se emplearon semillas seleccionadas de café, de la variedad Catuaí Rojo, adquiridas en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Se utilizó como sustrato arena lavada de río, desinfectada con agua hirviendo, contenida en bandejas tipo jardineras de 12 x 40 x 15 cm. Los tres tratamientos con la escarificación mecánica fueron sin inmersión en agua e inmersión durante 24 y 48 horas; los seis tratamientos con escarificación química empleando ácido de batería (Copper®) y ácido muriático (Opin®) durante 10, 20 y 30 minutos de inmersión; además de dos tratamientos con inmersión en agua durante 24 y 48 horas y el tratamiento testigo como lo realiza el productor cafetalero (sin escarificación e inmersión). Los 12 tratamientos evaluados en el ensayo constaron de cuatro repeticiones y se organizaron en el diseño experimental de bloques al azar. La unidad experimental estuvo constituida por 50 semillas. Las evaluaciones se realizaron a los 25, 30, 40 y 50 días después de soterrada la semilla en las jardineras. Los tratamientos donde las semillas de café se sometieron a escarificación mecánica más inmersión en agua durante 24 y 48 horas presentaron los mayores valores de germinación y formación de fosforitos, en los cuales se constató que más del 60% de la germinación ocurrió a los 25 días y la formación de fosforitos ocurrió a los 30 días de soterradas las semillas. Los tratamientos de escarificación química empleando los productos comerciales con ácido muriático y ácido de batería no ofrecieron ventajas con relación al testigo.
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB