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dc.creatorPonce,Ernesto
dc.date2014-05-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:22Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:22Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000200015
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57557
dc.descriptionEl Nostoc es una colonia de cianobacterias que puede estar en estado latente hasta que las primeras lluvias la hidratan, formando esferas de 10 a 25 mm de diámetro, semejante a uvas. Se encuentra en la precordillera andina, sobre 3000 m. Tiene un color verde-azulado y desde centurias forma parte de la alimentación de algunos pueblos altiplánicos. Tiene la capacidad de fijar el nitrógeno del aire y otros elementos. En Sudamérica también se le conoce como cushuro, murmunta, llullucha o llayta, conocida desde Centroamérica hasta Brasil, consumiéndose principalmente en Perú y Bolivia. Existe en Asia: China, Indonesia, la India, También en Europa: Alemania, España, Francia. Se encuentra en Sudáfrica, empleado como fertilizante natural. En los Andes se encuentra en riberas de lagunillas, lagos y riachuelos, se consume secado al sol, en sopas y platos de fondo. Su infusión es usada para contener flujos menstruales excesivos. Como alimento complementario se asegura que protege la dentadura y fortalece los huesos. La importancia del tema radica en analizar un suplemento alimenticio de bajo costo, su empleo como biofertilizante, en medicina y producción de etanol. Se pretende difundir conocimientos sobre un tipo de alimento diferente, que se encuentra muy cerca de nuestras ciudades del Norte y que ha demostrado su valor desde hace siglos. Se recurrió a fuentes de datos reconocidas, internacionales y locales buscando una aplicación práctica, más que información especializada. El tema es valioso, debido a la creciente demanda de alimentos en el mundo, es un complemento nutricional económico, disponible en los países andinos y que ha probado durante siglos su bondad: de 100 g secados se obtienen: 25,4 g de proteínas, 1,076 g de calcio y vitamina A.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292014000200015
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.32 n.2 2014
dc.subjectmicroalgas
dc.subjectalimentación
dc.subjectcianobacterias
dc.subjectcushuro
dc.subjectmurmunta
dc.titleNostoc: un alimento diferente y su presencia en la precordillera de Arica


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