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dc.creatorLacoste,Pablo
dc.creatorJiménez,Diego
dc.creatorCruz,Enrique
dc.creatorRendón,Bibiana
dc.creatorSoto,Natalia
dc.date2014-08-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:23Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:23Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000300005
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57563
dc.descriptionLa Denominación de Origen (DO) Pisco (aguardiente de vino de Chile y Perú) constituye una de las DO más antiguas del mundo, forjada por más de cuatro siglos de historia cultural, social, económica y política. En el marco de este proceso se crearon centros productivos y rutas de distribución de alambiques y aguardientes que se reflejaron en la toponimia, a la vez que la toponimia influyó en el nombre del producto. El objeto de estudio del presente artículo es estudiar la evolución de los topónimos de las zonas afectadas por la producción y distribución del pisco en Chile, Perú y Argentina. La tesis que se propone es que los topónimos de las ciudades ya referidas reflejan parte importante de los cambios que forjaron la matriz cultural de los tres países desde el periodo colonial hasta la actualidad, proceso en el cual la cultura del pisco tuvo un papel relevante.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292014000300005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.32 n.3 2014
dc.subjectdenominaciones de origen
dc.subjectpisco
dc.subjecttoponimias
dc.subjectruta del aguardiente
dc.subjecthistoria del aguardiente y los espirituosos
dc.subjecthistoria vitivinícola
dc.titlePisco y toponimia: impacto de las rutas del aguardiente en el desarrollo de nombres y lugares geográficos en Chile,Perú y Argentina


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