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dc.creatorLacoste Gargantini,Pablo
dc.creatorJiménez Cabrera,Diego
dc.creatorCruz,Enrique
dc.creatorRendón Zapata,Bibiana
dc.creatorSoto González,Natalia
dc.creatorSolar,Mario
dc.creatorPolanco,Carolina
dc.date2014-08-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:23Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:23Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292014000300006
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57564
dc.descriptionEntre los siglos XVII y XIX el Norte Chico de Chile se convirtió en un dinámico polo de producción y exportación de aguardientes. El aguardiente se destinaba al mercado de Potosí, tanto por vía marítima como por vía terrestre, gracias al servicio regular de transporte de carga que ofrecían los arrieros. Surgió así la ruta del aguardiente, que contribuyó a establecer estrechos lazos económicos, sociales y culturales entre las ciudades, villas y localidades rurales de las actuales Chile, Argentina y Bolivia. Así se echaron las bases para el desarrollo de la Denominación de Origen Pisco, delimitada en 1931.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292014000300006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.32 n.3 2014
dc.subjectaguardiente
dc.subjectrutas comerciales
dc.subjectvino
dc.subjectpisco
dc.subjectdenominaciones de origen
dc.subjectindustria vitivinícola
dc.titleRutas del aguardiente en el Cono Sur de América (siglos XVI-XIX): Antecedentes de la Denominación de Origen Pis


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