Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador
Author
Meza Bone,Gary Alex
Cabrera Verdezoto,Rodrigo Paul
Morán Morán,Jéssica Jessenia
Meza Bone,Fabricio Fabián
Cabrera Verdesoto,César Alberto
Meza Bone,Calos Javier
Meza Bone,Jéssica Sayonara
Cabanilla Campos,María Gabriela
López Mejía,Francel Xavier
Pincay Jiménez,José Luis
Bohórquez Barros,Tito
Ortiz Dicado,Juan
Abstract
La investigación se ejecutó en la Finca Experimental "La María", propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), localizada en el kilómetro 7 ¹/2 de la Vía Quevedo-El Empalme, provincia de Los Ríos, cuya ubicación geográfica de 01º 06' 13" de latitud sur y 79º 29' 22" de longitud oeste y a una altura de 73 msnm. La investigación tuvo una duración de 56 días. Los objetivos fueron: a) Determinar el incremento de peso en el engorde de cuyes a base de gramíneas tropicales. b) Determinar el incremento de peso en el engorde de cuyes a base de forrajeras arbustivas tropicales. c) Determinar la rentabilidad de los tratamientos. Se utilizaron 48 cuyes machos de 30 días de edad con un peso promedio de 411,11 g. La unidad experimental estuvo conformada por dos animales. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones. Para determinar diferencias entre medias de tratamiento se aplicó la prueba de rangos múltiples de Tukey (P<0,05). Se evaluó el consumo de forraje (g), consumo de alimento (g), peso vivo (g), ganancia de peso (g), conversión alimenticia, peso a la canal (g) y el rendimiento a la canal (%). La rentabilidad se determinó mediante la relación beneficio costo. El mayor consumo de forraje (P<0,01) lo registró el pasto saboya y la morera (42,49 y 36,46 g MS animal-1 día-1, respectivamente). El suministro de morera permitió incrementar (P<0,01) el peso vivo (915,70 g); la ganancia de peso (9,06 g animal-1 día-1); conversión alimenticia más eficiente (4,24); peso a la canal, rendimiento a la canal y la rentabilidad (639,83 g; 69,87% y 61,64%, respectivamente). El uso de la cucarda en el engorde de cuyes mejorados afectan significativamente los principales índices productivos de esta especie.