Show simple item record

dc.creatorMachado Vargas,Mónica María
dc.creatorNicholls,Clara Inés
dc.creatorMárquez,Sara María
dc.creatorTurbay,Sandra
dc.date2015-02-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:30Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:30Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000100008
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57598
dc.descriptionEl propósito de este artículo es caracterizar nueve agroecosistemas de café de los Andes colombianos con un enfoque agroecoló-gico. Los atributos y los indicadores evaluados son agrupados en tres dimensiones: económica, social y técnico-productiva. Los indicadores son sensibles a las condiciones del agroecosistema y pueden ser fácilmente comprendidos por los agricultores. La baja productividad en los cafetales y el riesgo económico son identificados como los principales problemas. La seguridad alimentaria tiene valores altos en la mayor parte de las fincas a pesar de las deficiencias en la productividad del café. La metodología propuesta podría ser adaptada por otros investigadores para caracterizar agroecosistemas campesinos sin olvidar que la selección de los indicadores debe ser el resultado de un proceso participativo; los indicadores usados en este trabajo no dan cuenta de todas las condiciones internas y externas que afectan los agroecosistemas, pero destacan factores relevantes para la reproducción social de las familias campesinas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292015000100008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.33 n.1 2015
dc.subjectagroecología
dc.subjectindicadores
dc.subjectcafé
dc.subjectagricultura familiar
dc.subjectagroecosistemas
dc.titleCaracterización de nueve agroecosistemas de café de la cuenca del río Porce, Colombia, con un enfoque agroecológico


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record