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dc.creatorLacoste,Pablo
dc.date2015-02-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:30Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:30Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000100012
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57602
dc.descriptionLa Denominación de Origen Controlada de "Cahors" asombró al mundo vitivinícola en 2007 cuando tomó la decisión de adoptar el Malbec como emblema de su imagen corporativa. El significado de esta medida fue romper la tradición de la viticultura europea, centrada en el terroir y adoptar la estrategia del Nuevo Mundo Vitivinícola, focalizada en el varietal. La DOC Cahors puso en marcha una vía intermedia que se apoya tanto en el varietal como en la cultura y el patrimonio vitivinícola. El artículo examina la vitivinicultura de Cahors, cuna del Malbec, desde una perspectiva histórica, desde la Antigüedad romana hasta nuestros días como bases culturales de su estrategia actual. El tema es relevante en la viticultura del Cono Sur, donde el Malbec ocupa un papel significativo: Argentina (34.000 hectáreas) es el primer productor mundial y Chile (1.900 hectáreas) es el tercero.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292015000100012
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.33 n.1 2015
dc.subjectMalbec
dc.subjectdenominación de origen
dc.subjectCahors
dc.titleEl Malbec de Francia: la Denominación de Origen Controlada "Cahors". Historia y perspectivas


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