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dc.creatorSilva Cruz,Maria Eugênia
dc.creatorFreitas Schwan-Estrada,Kátia Regina
dc.creatorBalbi-Peña,Maria Isabel
dc.creatorTerumi Itako,Adriana
dc.creatorClemente,Edmar
dc.creatorStangarlin,José Renato
dc.date2015-05-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:32Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:32Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000200007
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57613
dc.descriptionEl uso de los extractos vegetales con actividad antimicrobiana para controlar enfermedades en pre o poscosecha es una alternativa promisoria frente al uso de fungicidas sintéticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de extractos vegetales y aceites esenciales en manzanas infectadas naturalmente con Penicillium spp., agente causal del moho azul. Se sumergieron manzanas en extractos de cítricos y de neem (Azadirachta indica) en concentraciones de 0,5 y 1,0% (v/v) y se almacenaron a 25 °C y 90% de humedad relativa. Después de 21 días se midió incidencia y severidad de la enfermedad. También se evaluó el efecto de los aceites esenciales de Thymus vulgaris, Origanum vulgaris, Mentha piperita y Melaleuca alternifolia por fumigación. La fruta se almacenó a 25±2 °C y 90±5% de humedad relativa durante 21 días. Frutos tratados con agua destilada estéril constituyeron el tratamiento control. Los frutos sin tratar presentaron los valores más altos de incidencia (100%) y severidad (99,98%) de moho azul, así como el menor porcentaje de control (4,56%). Todos los tratamientos mostraron efecto antifúngico de Penicillium spp, sin embargo, los extractos cítricos y de A. indica en la concentración de 1,0% proporcionaron los mayores niveles de control de la enfermedad (99,57% y 98,33%, respectivamente). Los frutos tratados con aceites esenciales mostraron menor incidencia, menor severidad y mayor control de la enfermedad. Se ha demostrado que el extracto y aceites esenciales estudiados tienen actividad antifúngica y potencial para uso en poscosecha como una alternativa al control químico.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292015000200007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.33 n.2 2015
dc.subjectaceites esenciales
dc.subjectcontrol alternativo
dc.subjectextractos de plantas
dc.subjectMalus domestica
dc.subjectPenicillium spp
dc.titleControl del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales


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