dc.creator | Silva Cruz,Maria Eugênia | |
dc.creator | Freitas Schwan-Estrada,Kátia Regina | |
dc.creator | Balbi-Peña,Maria Isabel | |
dc.creator | Terumi Itako,Adriana | |
dc.creator | Clemente,Edmar | |
dc.creator | Stangarlin,José Renato | |
dc.date | 2015-05-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:25:32Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:25:32Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000200007 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57613 | |
dc.description | El uso de los extractos vegetales con actividad antimicrobiana para controlar enfermedades en pre o poscosecha es una alternativa promisoria frente al uso de fungicidas sintéticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de extractos vegetales y aceites esenciales en manzanas infectadas naturalmente con Penicillium spp., agente causal del moho azul. Se sumergieron manzanas en extractos de cítricos y de neem (Azadirachta indica) en concentraciones de 0,5 y 1,0% (v/v) y se almacenaron a 25 °C y 90% de humedad relativa. Después de 21 días se midió incidencia y severidad de la enfermedad. También se evaluó el efecto de los aceites esenciales de Thymus vulgaris, Origanum vulgaris, Mentha piperita y Melaleuca alternifolia por fumigación. La fruta se almacenó a 25±2 °C y 90±5% de humedad relativa durante 21 días. Frutos tratados con agua destilada estéril constituyeron el tratamiento control. Los frutos sin tratar presentaron los valores más altos de incidencia (100%) y severidad (99,98%) de moho azul, así como el menor porcentaje de control (4,56%). Todos los tratamientos mostraron efecto antifúngico de Penicillium spp, sin embargo, los extractos cítricos y de A. indica en la concentración de 1,0% proporcionaron los mayores niveles de control de la enfermedad (99,57% y 98,33%, respectivamente). Los frutos tratados con aceites esenciales mostraron menor incidencia, menor severidad y mayor control de la enfermedad. Se ha demostrado que el extracto y aceites esenciales estudiados tienen actividad antifúngica y potencial para uso en poscosecha como una alternativa al control químico. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas | |
dc.relation | 10.4067/S0718-34292015000200007 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Idesia (Arica) v.33 n.2 2015 | |
dc.subject | aceites esenciales | |
dc.subject | control alternativo | |
dc.subject | extractos de plantas | |
dc.subject | Malus domestica | |
dc.subject | Penicillium spp | |
dc.title | Control del moho azul en poscosecha de manzana con productos naturales | |