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dc.creatorLacoste,Pablo
dc.creatorSoto,Natalia
dc.creatorPszczolkowski,Philippo
dc.date2015-08-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:38Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:38Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300012
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57634
dc.descriptionEste artículo examina el origen de la variedad Moscatel de Alejandría en Chile y sus vínculos con el pisco, aguardiente típico del Norte Chico, delimitado como Denominación de Origen en 1931. Esta variedad es importante porque su cruza con la Uva País originó nuevos cultivares como Moscatel de Austria, Moscatel Amarilla/Torontel, Moscatel Rosada y "Pedro Jiménez". El estudio se ha realizado a partir de documentos históricos conservados en los archivos. Se descubre que, en Chile, la Moscatel de Alejandría se comenzó a cultivar en La Serena, a comienzos del siglo XVIII. En cambio, en el Valle Central, esta variedad llegó recién medio siglo más tarde. Se detecta también que la Moscatel de Alejandría se vinculó a la industria del pisco casi desde sus primeros pasos en La Serena y este lazo se ha mantenido hasta la actualidad.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292015000300012
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.33 n.3 2015
dc.subjectMoscatel de Alejandría
dc.subjectvariedades de uva criolla
dc.subjectpisco
dc.titleMoscatel de Alejandría en Chile y Argentina: origen y relación con el pisco


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