Show simple item record

dc.creatorLacoste,Pablo
dc.creatorCastro,Amalia
dc.creatorBriones,Félix
dc.creatorMujica,Fernando
dc.date2015-08-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:38Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:38Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300013
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57635
dc.descriptionSe estudia la historia del pipeño, vino típico del centro-sur de Chile. Se trata de un vino elaborado a partir de Uva País, Moscatel de Alejandría y otras variedades criollas. Debe su nombre a las "pipas", barriles de roble chileno, que se comenzaron a usar en el siglo XVIII. Se trata de vinos elaborados con métodos artesanales, con profundo arraigo en las capas populares y campesinas de Chile. Durante mucho tiempo fue valorado negativamente por los enólogos y especialistas. Pero en los últimos años se ha comenzado a descubrir a partir de su identidad, su historia y su arraigo social.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292015000300013
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.33 n.3 2015
dc.subjectpipeño
dc.subjectvinos chilenos
dc.subjectindustria del vino
dc.titleEl pipeño: historia de un vino típico del sur del Valle Central de Chile


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record