dc.creator | Lacoste,Pablo | |
dc.creator | Castro,Amalia | |
dc.creator | Briones,Félix | |
dc.creator | Mujica,Fernando | |
dc.date | 2015-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:25:38Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:25:38Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300013 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57635 | |
dc.description | Se estudia la historia del pipeño, vino típico del centro-sur de Chile. Se trata de un vino elaborado a partir de Uva País, Moscatel de Alejandría y otras variedades criollas. Debe su nombre a las "pipas", barriles de roble chileno, que se comenzaron a usar en el siglo XVIII. Se trata de vinos elaborados con métodos artesanales, con profundo arraigo en las capas populares y campesinas de Chile. Durante mucho tiempo fue valorado negativamente por los enólogos y especialistas. Pero en los últimos años se ha comenzado a descubrir a partir de su identidad, su historia y su arraigo social. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas | |
dc.relation | 10.4067/S0718-34292015000300013 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Idesia (Arica) v.33 n.3 2015 | |
dc.subject | pipeño | |
dc.subject | vinos chilenos | |
dc.subject | industria del vino | |
dc.title | El pipeño: historia de un vino típico del sur del Valle Central de Chile | |