dc.creator | Lacoste,Pablo | |
dc.creator | Castro,Amalia | |
dc.creator | Briones,Félix | |
dc.creator | Cussen,Felipe | |
dc.creator | Soto,Natalia | |
dc.creator | Rendón,Bibiana | |
dc.creator | Mujica,Fernando | |
dc.creator | Aguilera,Paulette | |
dc.creator | Cofré,Carolina | |
dc.creator | Núñez,Emiliano | |
dc.creator | Adunka,Michelle L | |
dc.date | 2015-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-24T21:25:39Z | |
dc.date.available | 2019-04-24T21:25:39Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300014 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57636 | |
dc.description | Este artículo examina el surgimiento, consolidación y decadencia del chacolí, vino típico chileno elaborado en el siglo XIX y parte del XX. Heredero de la tradición española colonial, el chacolí chileno se elaboraba a partir de Uva País, Moscatel de Alejandría y variedades criollas, sobre todo Torontel. En el último tercio del siglo XIX llegó a representar el 28% de la producción chilena de vinos. Con posterioridad comenzó a decaer, muy criticado por los tecnócratas europeos y sus seguidores chilenos, que negaron todo valor enológico a las variedades utilizadas y los métodos artesanales. De todos modos, el chacolí se ha mantenido latente en pequeños segmentos de consumidores, sobre todo de segmentos populares y campesinos; además, desde 1975 se reivindica en la Fiesta del Chacolí, celebrada anualmente en Doñihue, en el corazón profundo de la huasa provincia de Colchagua. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas | |
dc.relation | 10.4067/S0718-34292015000300014 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Idesia (Arica) v.33 n.3 2015 | |
dc.subject | Chacolí chileno | |
dc.subject | vinos típicos | |
dc.subject | vitivinicultura chilena | |
dc.title | Vinos típicos de Chile: ascenso y declinación del chacolí (1810-2015) | |