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dc.creatorLacoste,Pablo
dc.creatorCastro,Amalia
dc.creatorBriones,Félix
dc.creatorCussen,Felipe
dc.creatorSoto,Natalia
dc.creatorRendón,Bibiana
dc.creatorMujica,Fernando
dc.creatorAguilera,Paulette
dc.creatorCofré,Carolina
dc.creatorNúñez,Emiliano
dc.creatorAdunka,Michelle L
dc.date2015-08-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:39Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:39Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292015000300014
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57636
dc.descriptionEste artículo examina el surgimiento, consolidación y decadencia del chacolí, vino típico chileno elaborado en el siglo XIX y parte del XX. Heredero de la tradición española colonial, el chacolí chileno se elaboraba a partir de Uva País, Moscatel de Alejandría y variedades criollas, sobre todo Torontel. En el último tercio del siglo XIX llegó a representar el 28% de la producción chilena de vinos. Con posterioridad comenzó a decaer, muy criticado por los tecnócratas europeos y sus seguidores chilenos, que negaron todo valor enológico a las variedades utilizadas y los métodos artesanales. De todos modos, el chacolí se ha mantenido latente en pequeños segmentos de consumidores, sobre todo de segmentos populares y campesinos; además, desde 1975 se reivindica en la Fiesta del Chacolí, celebrada anualmente en Doñihue, en el corazón profundo de la huasa provincia de Colchagua.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292015000300014
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.33 n.3 2015
dc.subjectChacolí chileno
dc.subjectvinos típicos
dc.subjectvitivinicultura chilena
dc.titleVinos típicos de Chile: ascenso y declinación del chacolí (1810-2015)


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