Show simple item record

dc.creatorBernal-Alzate,José
dc.creatorGrimaldo-Juarez,Onécimo
dc.creatorGonzalez-Mendoza,Daniel
dc.creatorCervantes-Díaz,Lourdes
dc.creatorRueda-Puente,Edgar Omar
dc.creatorCeceña-Durán,Carlos
dc.date2016-04-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:44Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:44Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000200006
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57701
dc.descriptionEl ejote es una hortaliza que forma parte de la dieta básica en Latinoamérica, sin embargo, su producción se ve frenada por diversos factores y el sector productivo demanda nuevas alternativas para el manejo de enfermedades y para el aumento en los rendimientos de las variedades. El objetivo del presente fue evaluar el rendimiento de dos variedades de frijol ejotero injertadas sobre dos variedades de frijol ayocote (Phaseolus coccineous) como portainjerto. El injerto fue de tipo empalme y su prendimiento se determinó a los 20 días. A los 7, 21 y 56 días después del trasplante se midió altura de planta. En cosecha se cuantificó número de vainas, longitud de vaina y rendimiento por planta. Los resultados del porcentaje de prendimiento mostraron una temprana compatibilidad en la mayoría de los tratamientos a excepción del tratamiento FXO, que no presentó respuesta ante el injertado. Los tratamientos injertados aumentaron en 67,9% la longitud de las plantas en comparación con las plantas no injertadas, el tamaño de fruto y el rendimiento también se incrementó en 50 y 100%, respectivamente. El frijol ejotero injertado en frijol ayocote representa una alternativa para mejorar el rendimiento y calidad del fruto.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292016005000006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.34 n.2 2016
dc.subjectPhaseolus coccineus
dc.subjectinjerto en hortalizas
dc.subjectrendimiento
dc.titleEl injerto como alternativa para mejorar el rendimiento en la producción de frijol ejotero (Phaseoulus vulgaris L.)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record