Show simple item record

dc.creatorAraneda,Ximena
dc.creatorPacheco,Alejandra
dc.creatorMartínez,María Isabel
dc.creatorMorales,Daniza
dc.date2016-08-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:48Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:48Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000400003
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57739
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar las características bromatológicas de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis). Para ello, las semillas fueron tomadas de frutos maduros colectados en la comuna de Temuco, posteriormente, los frutos fueron lavados y abiertos para retirar las semillas. Los análisis realizados fueron: proteína cruda (%), extracto etéreo (%), fibra cruda (%), materia seca (%), cenizas (%) y determinación de polifenoles. Los porcentajes encontrados en las evaluaciones fueron: 9,24% de proteína cruda, 11,91% de extracto etéreo, 35,78% de fibra cruda, 91,97% de materia seca, 2,06% de cenizas y el contenido de polifenoles fue de 1.670 mg equivalentes de ácido gálico por 100 g base materia seca. Los resultados obtenidos servirán para entregar mayores antecedentes en la toma de decisión para potenciar el uso de este producto hacia la agroindustria alimentaria.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292016005000012
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.34 n.4 2016
dc.subjectbaya
dc.subjectpolifenoles
dc.subjectbromatología
dc.titleEvaluación bromatológica de la semilla de maqui (Aristotelia chilensis (Molina), Stuntz)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record