Impacto del Tratado de Libre Comercio entre Chile y Perú en la comercialización de productos agrícolas entre los años 2003 y 2013
Author
Albial Diaz,Pablo
Tapia Iturrieta,Luis
Abstract
Este estudio analiza el impacto del Acuerdo de Libre Comercio (ALC) entre Chile y Perú en la comercialización de productos agrícolas entre el período 2003-2013. Se presentan las exportaciones agrícolas anuales de Chile a Perú y las importaciones agrícolas provenientes desde Perú. De este intercambio comercial se comparan los valores recaudados y las toneladas enviadas anualmente de cada país, se analiza la balanza comercial y se identifican los productos agrícolas de mayor importancia económica durante el período de estudio. Siete especies: avena, durazno, malta de cebada, manzana, pasas morenas, pera y vino son las que representan, en promedio, el 75% del total de exportaciones chilenas hacia Perú, mientras que ocho especies: aceituna, cacao, café, cochinilla del carmín, espárrago, mango, orégano y tabaco son las que representan, en promedio, más del 65% del total de importaciones provenientes de Perú. Ambos países se ven progresivamente beneficiados por el ALC en el sector agrícola ya que han aumentado los millones de dólares recaudados y las toneladas de productos agrícolas enviadas tanto a Chile como al Perú. Al mismo tiempo, los mayores valores recaudados en dólares y la cantidad de productos agrícolas comercializados anualmente antes y después de haber entrado en vigencia el ALC favorecen a Chile.