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dc.creatorMedina Valdovinos,Edna Karen
dc.creatorMancilla Villa,Oscar Raúl
dc.creatorLarios,Mayra Michel
dc.creatorGuevara Gutiérrez,Rubén Darío
dc.creatorOlguín López,José Luis
dc.creatorBarreto García,Oscar Arturo
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2019-04-24T21:25:53Z
dc.date.available2019-04-24T21:25:53Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600007
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/57791
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue analizar la calidad del agua para riego y suelos agrícolas del municipio de Tuxcacuesco. Se realizaron muestreos compuestos de ambos recursos durante Junio de 2015, las colectas se analizaron en el laboratorio de suelos del CUCSUR, se estimaron pH, CE, Ca2+, Mg2+, Na, K, CHO3(2+), HCO3, SO4(2-) y Cl; los índices de salinidad, sodicidad, toxicidad, así como concentración iónica, contenido de Boro y fertilidad del suelo. Los valores de pH en suelo y agua se presentaron en un rango de 7.1 a 8.5, respecto a la concentración iónica se clasificó a las aguas cómo magnésicas-bicarbonatadas y a las soluciones de suelo como sódicas-bicarbonatadas, en cuanto a RAS y CE ambos recursos fueron clasificados como S1 y C1 lo que significa que sus contenidos de sales y sodio son bajos, en el caso particular de fertilidad del suelo, los nutrientes principales (N, P, K y materia orgánica) se encuentran bajos respecto a los reportados en otras investigaciones. Los valores de CSR para las muestras tanto de agua como de suelo se encuentran entre -12 y -1.3. El contenido de Boro no alcanza los niveles de toxicidad, por el contrario, representa un aporte como micronutriente para los cultivos. En conjunto ambos recursos son recomendables para las actividades agrícolas, sin embargo en el caso puntual de fertilidad del suelo, es necesario modificar algunas prácticas para elevar las concentraciones de N, P, K y materia orgánica, con el fin de incrementar la fertilidad y fomentar el manejo sostenible del recurso.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
dc.relation10.4067/S0718-34292016005000035
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIdesia (Arica) v.34 n.6 2016
dc.subjectIndices de sodicidad y salinidad
dc.subjecttoxicidad
dc.subjectfertilidad del suelo
dc.subjectpH
dc.subjectCE
dc.titleCalidad del agua para riego y suelos agrícolas en Tuxcacuesco, Jalisco


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