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Efecto de diferentes mulches orgánicos sobre el cultivo de brócoli (Brassica olerácea L. var. Itálica) en Ecuador

Author
Frutos,Vanessa

Pérez,Marco

Risco,David

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292016000600008
Abstract
En un cultivo de brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) de los Andes ecuatorianos (2850 m.s.n.m., 01° 24' S, 78° 35' O), se evaluaron algunas variables de crecimiento, producción en cosecha, control de malezas y contenido de humedad y nitrógeno, como respuesta a la aplicación de diferentes tipos de mulch orgánico. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: M0: sin mulch; MM: mulch de maíz (Zea mays L.); MV: mulch de vicia (Vicia sativa L.); MA: mulch de avena (Avena sativa L.) y MC: mulch de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). El crecimiento vegetativo y la producción en cosecha fueron superiores (p < 0.05) en el tratamiento con mulch de vicia (31.8 t/ ha) seguido por el mulch de avena (18.6 t/ha). El mulch de maíz (11.4 t/ha) obtuvo una producción similar al control sin mulch (13.9 t/ha), pero el tratamiento con mulch de caña de azúcar tuvo una menor producción (7.9 t/ha) que el control sin mulch, posiblemente debido a algún tipo de alelopatía. En cuanto al control de malezas, todos los tratamientos tuvieron un menor peso fresco de malezas (p < 0.05) que el control sin mulch (6.9 kg), no obstante, el mulch de avena (3.4 kg) fue menos efectivo que el mulch de vicia (2.4 kg) y caña de azúcar (1.9 kg). El porcentaje de humedad y la concentración de nitrógeno fueron similares en todos los tratamientos. Los resultados ponen de manifiesto que la mejor opción para el cultivo de brócoli es el mulch de vicia ya que consiguió un aumento en la producción y un control eficiente de malezas.
Metadata
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Discipline
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