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dc.creatorFuentes,Aler
dc.creatorFresno,María Javiera
dc.creatorSantander,Hugo
dc.creatorValenzuela,Saúl
dc.creatorGutiérrez,Mario Felipe
dc.creatorMiralles,Rodolfo
dc.date2010-09-01
dc.date.accessioned2019-04-25T12:35:17Z
dc.date.available2019-04-25T12:35:17Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2010000200010
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/59794
dc.descriptionLos órganos de los sentidos confieren a los seres humanos la capacidad de percibir y responder a una gran gama de estímulos que provienen del entorno, lo cual nos brinda la facultad de elaborar respuestas con el fin de adaptarnos a los cambios medioambientales, cubrir nuestras necesidades básicas y sobrevivir. Para nutrirnos, el sentido del gusto posee un rol primordial que nos permite seleccionar dentro de una amplia variedad de alimentos, las sustancias que son necesarias para nuestro metabolismo, protegiéndonos a su vez de compuestos potencialmente nocivos, debido a su toxicidad o grado de descomposición. Este sentido también es capaz de brindarnos la capacidad de seleccionar y discriminar alimentos que nos permitan sentir agrado y placer. Para los dentistas es fundamental comprender adecuadamente los complejos procesos del sentido del Gusto, identificar las estructuras involucradas tanto a nivel periférico (papilas, receptores y vías nerviosas) como a nivel central (núcleos y cortezas cerebrales); además de conocer las modalidades básicas del gusto y sus respectivos mecanismos de transducción. Este conocimiento aportará los elementos necesarios para enfrentar de manera correcta una situación en la cual un paciente presente una alteración gustativa, siendo capaz de identificar las posibles causas y adoptar medidas adecuadas para resolverla y/o tolerarla en el caso de ser provocada en forma transitoria por un procedimiento que forme parte o no de nuestro tratamiento.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de La Frontera. Facultad de Medicina
dc.relation10.4067/S0718-381X2010000200010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInternational journal of odontostomatology v.4 n.2 2010
dc.subjectgusto
dc.subjectcorpúsculos gustativos
dc.subjectpercepción gustativa
dc.subjectalteraciones gustativas
dc.titleSensopercepción Gustativa: una Revisión


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