dc.creator | ANANIAS,Rubén A | |
dc.creator | VENEGAS,Rodrigo | |
dc.date | 2005-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-25T12:43:57Z | |
dc.date.available | 2019-04-25T12:43:57Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2005000300003 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/61440 | |
dc.description | En este trabajo se estudia el tiempo mínimo para esterilizar la madera mediante un tratamiento con calor a 56/30 ºC/min (tratamiento HT) y se analiza la evolución temporal de la temperatura interna durante el secado a la escala industrial de pino radiata bajo programas de secado convencional, acelerado y alta temperatura. El diseño experimental incluye como variables la temperatura de los tratamientos iniciales en ambiente saturado y el espesor de la madera. Se analiza para los espesores desde 16 hasta 100 mm el tiempo requerido para satisfacer las exigencias de HT especificadas por la norma NIMF 15 y se interrelaciona la evolución temporal de la temperatura interna de la madera con diversos programas de secado. El tiempo mínimo estimado para conseguir esterilizar la madera mediante el tratamiento con calor HT 56/30 ºC/min varia entre 58 y 224 minutos en madera de 16 y 100 mm respectivamente. Al debutar el secado la temperatura interna evoluciona rápidamente hasta la temperatura de bulbo húmedo lo que favorece la aplicación de programas de secado convencional acelerado y de alta temperatura para cumplir con las exigencias de HT de la norma NIMF 15 | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad del Bío-Bío | |
dc.relation | 10.4067/S0718-221X2005000300003 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Maderas. Ciencia y tecnología v.7 n.3 2005 | |
dc.subject | Pino radiata | |
dc.subject | métodos de secado | |
dc.subject | tratamiento térmico | |
dc.subject | esterilización con calor | |
dc.subject | Chile | |
dc.title | SECADO INDUSTRIAL DEL PINO RADIATA: TIEMPO DE ESTERILIZACIÓN CON CALOR Y EVOLUCION TEMPORAL DE LA TEMPERATURA | |