dc.creator | ANANIAS,Rubén A | |
dc.creator | SALVO,Linette | |
dc.creator | ESTRADA,Ricardo | |
dc.creator | BRIONES,Rodrigo | |
dc.date | 2008-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-25T12:44:08Z | |
dc.date.available | 2019-04-25T12:44:08Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2008000200007 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/61503 | |
dc.description | Entre las especies del género Acacias, la Acacia melanoxylon o aromo australiano y la Acacia dealbata o aromo chileno, son dos especies aclimatadas en Chile con un interesante potencial industrial. En este trabajo, se estudian programas de secado a temperaturas convencionales y la calidad de la madera seca de A. melanoxylon y A. dealbata. Experimentalmente son realizados 8 ensayos de secado a temperaturas convencionales, usando un horno de secado convectivo de 0.3 m³ de capacidad. El diseño experimental incluye como factores variables la especie (A. melanoxylon y A. dealbata), el espesor de la madera (25 y 50 mm) y el tipo de corte (tangencial y radial). Los resultados indican que para 25 o 50 mm de espesor, la A. melanoxylon y la A. dealbata, en corte radial y tangencial se dejan secar satisfactoriamente bajo un mismo programa de temperaturas convencionales. La calidad de la madera seca se ve favorecida por la carencia de colapso y la baja anisotropía de la contracción transversal. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad del Bío-Bío | |
dc.relation | 10.4067/S0718-221X2008000200007 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Maderas. Ciencia y tecnología v.10 n.2 2008 | |
dc.subject | calidad de secado | |
dc.subject | contracción | |
dc.subject | Acacia melanoxylon | |
dc.subject | Acacia dealbata | |
dc.title | ESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS | |