Show simple item record

dc.creatorANANIAS,Rubén A
dc.creatorSALVO,Linette
dc.creatorESTRADA,Ricardo
dc.creatorBRIONES,Rodrigo
dc.date2008-01-01
dc.date.accessioned2019-04-25T12:44:08Z
dc.date.available2019-04-25T12:44:08Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-221X2008000200007
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/61503
dc.descriptionEntre las especies del género Acacias, la Acacia melanoxylon o aromo australiano y la Acacia dealbata o aromo chileno, son dos especies aclimatadas en Chile con un interesante potencial industrial. En este trabajo, se estudian programas de secado a temperaturas convencionales y la calidad de la madera seca de A. melanoxylon y A. dealbata. Experimentalmente son realizados 8 ensayos de secado a temperaturas convencionales, usando un horno de secado convectivo de 0.3 m³ de capacidad. El diseño experimental incluye como factores variables la especie (A. melanoxylon y A. dealbata), el espesor de la madera (25 y 50 mm) y el tipo de corte (tangencial y radial). Los resultados indican que para 25 o 50 mm de espesor, la A. melanoxylon y la A. dealbata, en corte radial y tangencial se dejan secar satisfactoriamente bajo un mismo programa de temperaturas convencionales. La calidad de la madera seca se ve favorecida por la carencia de colapso y la baja anisotropía de la contracción transversal.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad del Bío-Bío
dc.relation10.4067/S0718-221X2008000200007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceMaderas. Ciencia y tecnología v.10 n.2 2008
dc.subjectcalidad de secado
dc.subjectcontracción
dc.subjectAcacia melanoxylon
dc.subjectAcacia dealbata
dc.titleESTUDIO EXPERIMENTAL DEL SECADO A TEMPERATURAS CONVENCIONALES DE ACACIAS


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record