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dc.creatorEcheverría,Guadalupe
dc.creatorRigotti,Attilio
dc.date2017-01-01
dc.date.accessioned2019-04-25T12:48:35Z
dc.date.available2019-04-25T12:48:35Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-85602017000200008
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/62277
dc.descriptionLos niveles, la composición lipídica y proteica y las propiedades funcionales de las li-poproteínas de alta densidad (HDL) determinan las funciones biológicas de esta fracción lipoproteica y su papel protector contra el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Estos parámetros de las HDL pueden ser modulados por intervenciones farmacológicas y no farmacológicas. En las dos últimas décadas, se ha establecido que el consumo de una dieta mediterránea, especialmente cuando se suplementa con aceite de oliva extra virgen, mejora diferentes parámetros cuantitativos (niveles de colesterol y número de partículas, en particular de mayor tamaño) y cualitativo-funcionales (capacidad de eflujo celular y esterificadora de colesterol libre, así como las actividades antioxidantes, de relajación endotelial y antiinflamatoria) de las partículas de HDL en humanos. Estos efectos probablemente contribuyen a la acción protectora ampliamente demostrada para la dieta mediterránea frente a diferentes enfermedades crónicas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Cardiología y Cirugía Cardiovascular
dc.relation10.4067/S0718-85602017000200008
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de cardiología v.36 n.2 2017
dc.subjectMediterranean Diet
dc.subjectHDL
dc.subjectcardiovascular disease
dc.titleImpacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad


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