dc.creator | TREJO,DORA | |
dc.creator | FERRERA-CERRATO,RONALD | |
dc.creator | GARCÍA,ROBERTO | |
dc.creator | VARELA,LUCÍA | |
dc.creator | LARA,LILIANA | |
dc.creator | ALARCÓN,ALEJANDRO | |
dc.date | 2011-03-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-25T12:54:02Z | |
dc.date.available | 2019-04-25T12:54:02Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2011000100002 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/63004 | |
dc.description | Se probó el efecto de siete consorcios de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) aislados de fincas cafetaleras con diferente nivel de tecnología (bajo, medio y alto) del estado de Veracruz, en el crecimiento de plantas de café (Coffea arábica L.) var. Garnica en condiciones de invernadero y de campo. El grado de tecnificación influyó en la composición de especies de HMA, a mayor tecnificación menor número de especies de HMA encontradas. En condiciones de invernadero, los consorcios incrementaron la altura en un 91 % con respecto al testigo absoluto y al testigo fertilizado con fósforo (800 mg Ca(PO4)3 L-1). A los 130 días después de la inoculación (DDI), el mejor consorcio fue La Estanzuela (ES). En condiciones de campo, a los 290 DDI, las plantas inoculadas con los consorcios ES, Miradores (MI), y Paso Grande (PG) tuvieron mayor supervivencia (> 80 %). Los consorcios más efectivos en la promoción de la altura y supervivencia de las plantas en condiciones de campo, procedieron de agroecosistemas con nivel de tecnología medio (MI y ES), mismos que tuvieron mayor número de especies de HMA. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad de Biología de Chile | |
dc.relation | 10.4067/S0716-078X2011000100002 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de historia natural v.84 n.1 2011 | |
dc.subject | café | |
dc.subject | crecimiento | |
dc.subject | HMA nativos | |
dc.subject | supervivencia | |
dc.title | Efectividad de siete consorcios nativos de hongos micorrízicos arbusculares en plantas de café en condiciones de invernadero y campo | |