Quince años de investigación en trastornos de la conducta alimentaria
Author
Behar A,Rosa
Abstract
Antecedentes: Existe un sustancial número de publicaciones sobre trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en la literatura extranjera; sin embargo, en nuestro país son escasas las investigaciones publicadas en revistas especializadas. Objetivo: Resumir nuestros principales hallazgos publicados en la literatura nacional en mujeres con TCA. Método: Se efectúa una revisión exhaustiva de artículos publicados durante 15 años de la autora y colaboradores en revistas especializadas nacionales sobre aspectos epidemiológicos, psicosociales y clínicos de los TCA. Resultados: Los grupos de riesgo (estudiantes, adolescentes con sobrepeso, embarazadas, deportistas) (n = 2.171) para desarrollar TCA fluctuaron entre 15% y 41%. El perfil predominante de TCA exhibió alta motivación por la delgadez, perfeccionismo e insatisfacción corporal y baja conciencia interoceptiva (p < 0,001). La prevalencia de ansiedad social fue 40,7% (p <0,001), particularmente en anorécticas (66,6%) (p < 0,001); de depresión severa 18,5%(p < 0,001), especialmente en anorécticas (66,6%) (p < 0,001); de trastorno obsesivo-compulsivo moderado y/o severo 26% (p < 0,001), mayor en anorécticas (33,3%) (p = 0,009). La identificación con el estereotipo de rol de género femenino fue significativa en TCA (42,9%), principalmente en anorexia restrictiva, considerado factor de riesgo para su desarrollo. Mientras más conductas restrictivas y bulímicas, menor fue la asertividad (7,5 puntos), significativamente en conductas sumisas y dependientes (-0,6 puntos) (p <0,001). La falta de asertividad mostró una capacidad predictiva significativa (53,2%) para el desarrollo de TCA. Conclusiones: Nuestros hallazgos confirman la evidencia de la literatura internacional satisfaciendo las líneas de investigación en TCA propuestas por la Asociación Psiquiátrica Americana.