Trastornos alimentarios en mujeres adultas (maduras)
Author
Behar,Rosa
Abstract
Resumen Antecedentes: Existe evidencia de un creciente número de mujeres en la mediana edad que sufren trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Objetivo: Describir las mujeres en la adultez mediana con TCA, en relación a sus características epidemiológicas, etiopatogénicas, clínicas, evolutivas y terapéuticas. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva utilizando las bases de datos electrónicas MEDLINE/PubMed, SciELO y la Biblioteca Cochrane, además de textos de consulta especializados, desde 1984 hasta la actualidad (2017). Resultados: Las características clínicas y la mayoría de los factores de riesgo (biológico, psicológico, sociocultural) son similares a los encontrados en mujeres más jóvenes, pudiendo ser más probablemente la continuación de un TCA previo o un inicio tardío de la patología. Las variables más distintivas y relevantes para las mujeres de mediana edad son la menopausia y la ansiedad relacionada al envejecimiento, quienes parecen ser menos proclives a desarrollar anorexia nerviosa y bulimia nerviosa, sino más bien trastorno por atracones y otros TCA no especificados y especificados subumbrales. Es muy frecuente la depresión y las comorbilidades físicas sistémicas. El manejo terapéutico es multidisciplinario y la falta de adherencia implica un desenlace crónico. Conclusiones: Los médicos deben tener presentes el mayor riesgo de TCA en mujeres perimenopáusicas, cuando los cambios en la apariencia física pueden ser drásticos, inesperados y no deseados y deben esmerarse en explorar esta posibilidad en la práctica clínica diaria.