Show simple item record

dc.creatorScheinkman,Ludmila
dc.date2017-12-01
dc.date.accessioned2019-04-25T20:05:02Z
dc.date.available2019-04-25T20:05:02Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50492017000600281
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/77979
dc.descriptionResumen: Este artículo aborda el desarrollo de la sociedad de socorros mutuos y resistencia Unión Confiteros, que agrupaba a los oficiales confiteros empleados en confiterías y algunas fábricas de la ciudad de Buenos Aires, durante el periodo de hegemonía socialista en la misma (1904-1919). El estudio de este gremio dirigido por militantes socialistas reviste de relevancia, en tanto es un caso pertinente para analizar las “espinosas” relaciones entre el Partido Socialista argentino y el movimiento obrero durante las primeras décadas del siglo XX. Ello nos permitirá mostrar, para este caso, una articulación dinámica entre lucha gremial y lucha política. Emplearemos para el análisis prensa socialista de la época (centralmente La Vanguardia), y el periódico sindical Unión Confiteros.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherAriadna Ediciones
dc.relation10.4067/S0718-50492017000600281
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceIzquierdas n.37 2017
dc.subjectPartido Socialista
dc.subjectMovimiento Obrero
dc.subjectArgentina
dc.subjectGremialismo
dc.titleUnión Confiteros: militantes socialistas y acción gremial en Buenos Aires a comienzos del siglo XX


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record