dc.creator | Scheinkman,Ludmila | |
dc.date | 2017-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-25T20:05:02Z | |
dc.date.available | 2019-04-25T20:05:02Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50492017000600281 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/77979 | |
dc.description | Resumen: Este artículo aborda el desarrollo de la sociedad de socorros mutuos y resistencia Unión Confiteros, que agrupaba a los oficiales confiteros empleados en confiterías y algunas fábricas de la ciudad de Buenos Aires, durante el periodo de hegemonía socialista en la misma (1904-1919). El estudio de este gremio dirigido por militantes socialistas reviste de relevancia, en tanto es un caso pertinente para analizar las “espinosas” relaciones entre el Partido Socialista argentino y el movimiento obrero durante las primeras décadas del siglo XX. Ello nos permitirá mostrar, para este caso, una articulación dinámica entre lucha gremial y lucha política. Emplearemos para el análisis prensa socialista de la época (centralmente La Vanguardia), y el periódico sindical Unión Confiteros. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Ariadna Ediciones | |
dc.relation | 10.4067/S0718-50492017000600281 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Izquierdas n.37 2017 | |
dc.subject | Partido Socialista | |
dc.subject | Movimiento Obrero | |
dc.subject | Argentina | |
dc.subject | Gremialismo | |
dc.title | Unión Confiteros: militantes socialistas y acción gremial en Buenos Aires a comienzos del siglo XX | |