• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Sociedad de Periodoncia de Chile. Sociedad de Implantología Oral de Chile. Sociedad de Prótesis y Rehabilitación Oral de Chile
  • International journal of interdisciplinary dentistry
  • View Item
  •   Home
  • Sociedad de Periodoncia de Chile. Sociedad de Implantología Oral de Chile. Sociedad de Prótesis y Rehabilitación Oral de Chile
  • International journal of interdisciplinary dentistry
  • View Item

Asociación entre el consumo de macronutrientes de la dieta y caries en adultos y adultos mayores diabéticos tipo 2

Author
Giacaman,RA

Rojas Quintanilla,T

Soto Poblete,A

Full text
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072012000200005
Abstract
Objetivos: Se ha reportado una mayor tasa de caries en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM), probablemente debido a cambios en los patrones de dieta. El objetivo de este estudio fue determinar si existe una asociación entre la composición de macronutrientes de la dieta y la caries en sujetos con DM. Métodos: Una muestra compuesta por 33 sujetos con DM y 37 controles sin la patología fue examinada para determinar la experiencia de caries mediante el índice COPD y la prevalencia de caries radiculares con ICDAS II. Se aplicó una encuesta de dieta de reporte de 24 horas. Para determinar la composición de la dieta, los alimentos fueron clasificados acorde al contenido de macronutrientes; carbohidratos, proteínas y lípidos (gramos/día, kilocalorías y porcentaje del nutriente/día). Resultados: Los resultados fueron analizados mediante Kruskal-Wallis y Mann-Whitney. Un análisis de correlación y un modelo de regresión lineal se utilizaron para analizar la asociación entre composición de macronutrientes y la tasa de caries coronales y radiculares, con un nivel de significancia del 95%. Resultados: Los pacientes diabéticos tipo 2 mostraron mayor número de dientes perdidos por caries, más dientes obturados y más caries radiculares (p<0.05) que los controles sin DM. Los diabéticos presentaron menor consumo de carbohidratos (p=0.021), pero mayor consumo de proteínas (p=0.0405) que los controles. Se verificó una asociación directa entre un mayor consumo de proteínas con una tasa mayor de caries radiculares en pacientes con DM (p<0.001). Conclusión: Las diferencias en el consumo de macronutrientes en pacientes con DM no se relacionan con tasas diferenciales de caries coronales, pero un mayor consumo de proteínas se asocia con una mayor prevalencia de caries radiculares.
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB