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dc.creatorSánchez González,Jenny Carolina
dc.creatorUrzúa Araya,Iván
dc.creatorFaleiros Chiocca,Simone
dc.creatorLira Toro,Juan Pablo
dc.creatorRodríguez Martínez,Gonzalo
dc.creatorCabello Ibacache,Rodrigo
dc.date2015-01-01
dc.date.accessioned2019-04-30T14:52:18Z
dc.date.available2019-04-30T14:52:18Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-01072015000100004
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/78141
dc.descriptionObjetivo Determinar la capacidad buffer de la saliva al ser añadida a distintas bebidas energéticas comercializadas en Chile, mediante mediciones de pH in vitro. Métodos Fue requerida la participación de 3 pacientes jóvenes sistémicamente sanos, sin enfermedad de las glándulas salivales. Las muestras de saliva estimulada fueron obtenidas de cada paciente, las cuales fueron mezcladas y almacenadas en una sola muestra. Se seleccionaron 13 bebidas energéticas comercializadas a nivel nacional. Un total de 5 mL de cada bebida energética se distribuyó en 4 tubos Falcon. Se midió el pH de cada una de las bebidas energéticas, de la saliva y del agua potable. Se añadió 1 mL de agua potable al tubo Falcon número 1 y 1 mL de saliva a los 3 tubos restantes, cada 3 min hasta completar 13 mL de solución en cada uno (38% vol./vol.). Las mediciones de pH fueron realizadas en cada 1 mL añadido (saliva/agua), para permitir al ph-metro registrar de manera correcta. Resultados Los rangos de pH para las bebidas energéticas van desde pH 2,42 ± 0,008 (Battery Gingered®), hasta pH 3,44 ± 0,005 (Battery Sugar Free®). La saliva en promedio tuvo un valor de pH 7,99 y el agua potable de 7,05. La bebida que más logró aumentar el pH, luego de agregar la saliva, fue la bebida Speed® que llegó a un valor de pH 4,38, mientras la que logró menos fue la bebida Quick Energy®, con un valor de pH 3,37. Conclusión La capacidad buffer de la saliva logró aumentar entre 17 y 54% el pH de las bebidas energéticas analizadas en este estudio. Sin embargo, no pudo neutralizar los bajos niveles de pH de estas bebidas más allá de un pH final de 4,38, que es crítico para la estructura dentaria.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad de Periodoncia de Chile. Sociedad de Implantología Oral de Chile. Sociedad de Prótesis y Rehabilitación Oral de Chile.
dc.relation10.1016/j.piro.2015.02.006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista clínica de periodoncia, implantología y rehabilitación oral v.8 n.1 2015
dc.subjectCapacidad buffer
dc.subjectBebidas energéticas
dc.subjectpH
dc.subjectSaliva
dc.titleCapacidad buffer de la saliva en presencia de bebidas energéticas comercializadas en Chile, estudio in vitro


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