Show simple item record

dc.creatorLiñán García,Ángeles
dc.date2017-12-01
dc.date.accessioned2019-04-30T16:40:43Z
dc.date.available2019-04-30T16:40:43Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-52002017000200331
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/79436
dc.descriptionSumario: 1. Introducción. 2. Las prácticas de armonización como herramientas de lucha frente a la discriminación. 3. La alimentación como fenómeno social, cultural y un signo de identidad, 4. Las repercusiones jurídicas y económicas y sociales de las prescripciones o prohibiciones alimentarias conforme a creencias. 5. Conclusiones. Resumen: Dentro del amplio contenido que posee el Derecho fundamental de libertad religiosa, centramos nuestra atención en las cuestiones jurídicas, económicas y sociales que generan las peticiones, especialmente, de la población que profesa la fe del Islam de que sus peculiaridades alimentarias por motivos religiosos sean tenidas en cuenta en un entorno cultural europeo diverso. En los primeros momentos del fenómeno migratorio estas peticiones pasaron casi inadvertidas. Sin embargo, actualmente el asunto requiere un tratamiento específico debido a su gran dimensión práctica que traspasa el ámbito puramente espiritual. Por tanto, en este estudio reflexionamos sobre las soluciones que los poderes públicos ofrecen a las personas que al estar preocupadas en observar estas obligaciones alimentarias demandan menús adaptados a sus requerimientos religiosos en centros estatales o cuando tales prescripciones colisionan con las legislaciones internas de los países, en asuntos relativos al sacrificio de animales, su transporte, producción, transformación y conservación de los mismos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca. Centro de Estudios Constitucionales
dc.relation10.4067/S0718-52002017000200331
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceEstudios constitucionales v.15 n.2 2017
dc.subjectLibertad religiosa
dc.subjectalimentación Halal
dc.subjectalimentación Casher
dc.subjectidentidad cultural
dc.subjectcertificación alimentos Halal y Casher
dc.titleASPECTOS CONTROVERTIDOS DE LA LIBERTAD RELIGIOSA EN ESPAÑA Y EUROPA: ALIMENTACIÓN HALAL Y CASHER


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record