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Influencia de la adición de un 2% de carbonato de calcio en el proceso de fabricación de los ladrillos de cerámica roja: etapas de secado y cocción

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorBetancourt, Dania
dc.creatorDíaz, Yosvany
dc.creatorMartirena, Fernando
dc.date2013-08-28
dc.date.accessioned2019-05-02T21:22:12Z
dc.date.available2019-05-02T21:22:12Z
dc.identifierhttp://www.ricuc.cl/index.php/ric/article/view/489
dc.identifier10.4067/S0718-50732013000200001
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/82318
dc.descriptionThe work studies the influence of the addition of 2% calcium carbonate during the drying stage and the efficiency of the firing stage during the manufacturing processof red ceramic bricks. The study was conducted in a factory producing hollow bricks with an installed capacity of 65,000 bricks per burning. Results from the studyshowed that the addition of 2% CaCO3 to the clay paste reduces the drying time by 35% compared with bricks made without addition, and causes a 27% reductionof the fuel consumption in relation to previous burnings without the addition of this flux, due to the reduction of the firing time in the ovens.Rev. ing. constr. [online]. 2013, vol.28, n.2, pp. 113-124. ISSN 0718-5073. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-50732013000200001en-US
dc.descriptionEl trabajo hace un estudio de la influencia de la adición del 2% de carbonato de calcio en la duración de la etapa de secado y la eficiencia de la etapa de coccióndurante el proceso de fabricación de ladrillos de cerámica roja. Dicho estudio se realizó en una fábrica que produce ladrillos huecos con una capacidad instalada de65000 ladrillos por cada quema .Los resultados del estudio realizado demostraron que la adición de un 2% de CaCO3 a la pasta arcillosa disminuye el tiempo de secadoen un 35% con respecto a los ladrillos elaborados sin adición y provoca una disminución del consumo de combustible del 27 % con respecto a quemas anterioresrealizadas sin la adición de este fundente debido a la reducción del tiempo de cocción en los hornos.Rev. ing. constr. [online]. 2013, vol.28, n.2, pp. 113-124. ISSN 0718-5073. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-50732013000200001es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttp://www.ricuc.cl/index.php/ric/article/view/489/pdf
dc.relationhttp://www.ricuc.cl/index.php/ric/article/view/489/pdf_1
dc.sourceRevista Ingeniería de Construcción; Vol 28, No 2 (2013); 113-124es-ES
dc.sourceRevista Ingeniería de Construcción; Vol 28, No 2 (2013); 113-124en-US
dc.source0718-5073
dc.source0716-2952
dc.subjecten-US
dc.subjectFiring; drying; energy efficiency; fluxes; red ceramic bricksen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectCocción; secado; eficiencia energética; fundentes; ladrillos de cerámica rojaes-ES
dc.titleInfluence of the addition of 2% calcium carbonate during the manufacturing process of red ceramic brick: drying and firing stageen-US
dc.titleInfluencia de la adición de un 2% de carbonato de calcio en el proceso de fabricación de los ladrillos de cerámica roja: etapas de secado y cocciónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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