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dc.contributoren-US
dc.creatorCastellano, Claudia; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
dc.creatorBonavetti, Viviana Lidia; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
dc.creatorIrassar, Edgardo Fabian; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
dc.date2011-08-01
dc.date.accessioned2019-05-03T12:19:58Z
dc.date.available2019-05-03T12:19:58Z
dc.identifierhttp://revistadelaconstruccion.uc.cl/index.php/rdlc/article/view/271
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/83983
dc.descriptionLa evolución de la hidratación de las pastas de cemento con escoria granulada de alto horno depende de varios factores; entre ellos, las características de la adición (finura, composición y reactividad), de las proporciones de la mezcla (contenido de escoria, relación agua/material cementante, presencia de activadores alcalinos) y de las condiciones de curado (humedad y temperatura). Si se mantienen constantes las características de la escoria y las condiciones de curado, la cantidad de escoria que podrá hidratarse dependerá del contenido de agua disponible para su reacción.n este trabajo se evalúa el efecto de la relación agua/material cementante (0.3, 0.4 y 0.5) sobre el mecanismo de hidratación y propiedades mecánicas, de pastas con contenido variable de escoria granulada de alto horno (0 a 80%) curadas a 20 ºC. La influencia de cada variable en la resistencia mecánica a compresión fue determinada a partir del análisis de las superficies de respuesta resultantes del diseño de experimentos. La evolución de la hidratación se estudió a través del contenido de agua no evaporable y el cálculo de la cantidad de escoria reaccionada. Adicionalmente se detectaron los productos de hidratación por DRX.Palabras clave: Escoria granulada de alto horno, relación a/mc, resistencia mecánica,escoria hidratada.en-US
dc.languagees
dc.publisherPONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILEen-US
dc.sourceRevista de la Construcción. Journal of Construction; 2002-2013 Archivo Revista de la Construccionen-US
dc.source0718-915X
dc.source0717-7925
dc.titleInfluencia del contenido de agua en la evolución de la hidratación de pastas de cemento con escoriaen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed Articleen-US


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