dc.contributor | | en-US |
dc.creator | Castellano, Claudia; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires | |
dc.creator | Bonavetti, Viviana Lidia; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires | |
dc.creator | Irassar, Edgardo Fabian; Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires | |
dc.date | 2011-08-01 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-03T12:19:58Z | |
dc.date.available | 2019-05-03T12:19:58Z | |
dc.identifier | http://revistadelaconstruccion.uc.cl/index.php/rdlc/article/view/271 | |
dc.identifier.uri | http://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/83983 | |
dc.description | La evolución de la hidratación de las pastas de cemento con escoria granulada de alto horno depende de varios factores; entre ellos, las características de la adición (finura, composición y reactividad), de las proporciones de la mezcla (contenido de escoria, relación agua/material cementante, presencia de activadores alcalinos) y de las condiciones de curado (humedad y temperatura). Si se mantienen constantes las características de la escoria y las condiciones de curado, la cantidad de escoria que podrá hidratarse dependerá del contenido de agua disponible para su reacción.n este trabajo se evalúa el efecto de la relación agua/material cementante (0.3, 0.4 y 0.5) sobre el mecanismo de hidratación y propiedades mecánicas, de pastas con contenido variable de escoria granulada de alto horno (0 a 80%) curadas a 20 ºC. La influencia de cada variable en la resistencia mecánica a compresión fue determinada a partir del análisis de las superficies de respuesta resultantes del diseño de experimentos. La evolución de la hidratación se estudió a través del contenido de agua no evaporable y el cálculo de la cantidad de escoria reaccionada. Adicionalmente se detectaron los productos de hidratación por DRX.Palabras clave: Escoria granulada de alto horno, relación a/mc, resistencia mecánica,escoria hidratada. | en-US |
dc.language | es | |
dc.publisher | PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE | en-US |
dc.source | Revista de la Construcción. Journal of Construction; 2002-2013 Archivo Revista de la Construccion | en-US |
dc.source | 0718-915X | |
dc.source | 0717-7925 | |
dc.title | Influencia del contenido de agua en la evolución de la hidratación de pastas de cemento con escoria | en-US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Peer-reviewed Article | en-US |