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dc.creatorHuertas Vallejos,Lorenzo
dc.date2004-01-01
dc.date.accessioned2019-05-03T14:22:47Z
dc.date.available2019-05-03T14:22:47Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-23762004000200004
dc.identifier.urihttp://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/90017
dc.descriptionEntre 1532 y 1580 se fundaron en el Perú más de 700 centros poblados, entre ciudades, villas y pueblos. Cada vecino o morador recibió un solar para su vivienda y tierras para el cultivo de plantas y crianza de ganados. De inmediato se cultivaron los "frutos de Castilla", entre ellos la vid. En 1550 la crónica registra cultivos de la vid en varias regiones del Perú, especialmente en la costa. En 1560 ya se comercializaba los "vinos de la tierra" considerados como buenos y muy buenos. A fines del siglo en referencia, ya se producía aguardiente de uva que se embarcaba por el puerto de Pisco. En el siglo XVII ambos productos logran gran distinción. Razones sociales y naturales contribuyeron a la decadencia de ambas bebidas; pero a mediados del siglo XX se produce la revitalización. Los viticultores buscan primero mejorar la calidad y luego expandir la frontera vitivinícola. En la actualidad, tanto el vino como el pisco peruano han recobrado el viejo prestigio y se han hecho acreedores de premios nacionales e internacionales.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca. Instituto de Estudios Humanísticos
dc.relation10.4067/S0718-23762004000200004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversum (Talca) v.19 n.2 2004
dc.subjectPisco
dc.subjectAguardiente de uva
dc.subjectViticultura peruana
dc.titleHistoria de la producción de vinos y piscos en el Perú


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